23 января 13:55 в Саратове −8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бусаргин об уходе бизнеса от налогов: «Мы с вами уже закончили тематику 90-х годов»

Главные темы, которые обсудили собравшиеся, - борьба с теневой занятостью, «серыми» схемами для ухода от налогов

09:11, 30 ноября 2021

В Саратовской области предприниматели должны работать честно, не уходя обманным путем от налогов. Об этом заявил председатель правительства Роман Бусаргин на выездном заседании межведомственной рабочей группы по мобилизации доходов, прошедшем в минувшие выходные в Аткарске.

Главные темы, которые обсудили собравшиеся, - борьба с теневой занятостью, «серыми» схемами для ухода от налогов и работа по росту заработной платы граждан.

«Если хотите чего-то добиваться и вступать в какие-то новые проекты, вы должны больше работать, вот и все. Таких жуликов, как мы сейчас смотрели, их вообще быть не должно. Есть прокуратура, есть государственная инспекция труда, есть федеральная налоговая служба, органы МВД. Коллеги, вы должны понять одну простую вещь – это такая сила, которая может поставить любого на место, кто нарушает закон», - сказал политик присутствующим.

Бусаргин также подчеркнул, что на территории региона работают различные предприниматели.

«Представляете, как обидно тем, которые платят честно налоги, смотреть на такого жулика, которого мы сейчас заслушали. Фактически, он начинает думать: «А почему бы и не я? А почему бы мне так не попробовать? Поэтому с ними надо бороться, ничего противозаконного. Вы боретесь с людьми, которые нарушают закон, уходят от налогообложения через дробление бизнеса. Заявляйте об этом, говорите об этом публично. Мы с вами уже закончили тематику 90-х годов», - заявил он.

Позже в своем телеграм-канале Бусаргин отметил, что формат работы предметно по каждому району считает продуктивным. Управлением Федеральной налоговой службы региона, Госинспекцией по труду области и министерством экономического развития заблаговременно проводится анализ ситуации в муниципалитете, это позволяет выявить слабые точки. Кроме того, на заседание приглашаются предприниматели, у которых заподозрили нелегальную занятость, попытку скрыть доходы.

«И речь не идет о малом бизнесе, где человек работает сам на себя. Это вполне успешные организации, с серьезным объемом оборотных средств. Только в отчетах для налоговой они выглядят как небольшие ИП или ООО. На практике же выясняется, что ИП оформлено на мужа, у жены есть ООО, у детей еще есть организации, все они фактически ведут один бизнес, но оформили только 2-3 сотрудников и перед налоговой представлены как отдельные юрлица», - пояснил он.

Соответственно, у таких предпринимателей есть право на упрощенную систему налогообложения, возможность получать льготы как малый бизнес. Работники же довольствуются небольшими окладами. В подобных случаях нужно детально разбираться и принимать все меры, предусмотренные законодательством.

«Задача муниципалитетов – пресекать любые попытки нарушить закон. Именно муниципальные власти заинтересованы в этом в первую очередь. Дополнительные средства в бюджете позволяют решить многие социальные вопросы – от ремонта ДК до благоустройства общественной территории», - заключил Роман Бусаргин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, бизнес, налоги, роман бусаргин

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Популярное
наверх