17 января 08:53 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бусаргин о зарплатах в саратовской медклинике: Нас просто водят за нос

На межведомственной комиссии обсуждали саратовские организации с низкими официальными зарплатами

15:30, 14 декабря 2021

Фото: телеграм-канал Романа Бусаргина

В Саратовской области правительство пытается добиться от руководителей организаций с низкими показателями по заработным платам повышения уровня оплаты труда для граждан. Об этом в своем телеграм-канале рассказал вице-губернатор Роман Бусаргин, который опубликовал видео с одного из выездных заседаний межведомственной комиссии по мобилизации доходов в муниципалитетах.

По его словам, не всегда удается найти понимание со стороны работодателей. Как правило, такие предприниматели любят экономить на зарплатах и налогах, что ставит их в более выгодное положение с точки зрения прибыли с теми, кто ведет работу в рамках закона.

«В ход идут оправдания о низкой выручке, высокой текучести кадров, сложном материальном положении. Но эти аргументы рассыпаются, когда озвучиваются результаты анализа их деятельности, данные о дорогостоящих покупках владельцами организаций и др», - заметил Бусаргин.

Первая ситуация касалась крупной мебельной фабрики. По бумагам она оформлена как несколько ИП, имеет свою сеть магазинов. У работников зарплата едва превышает МРОТ. По статистике же, у грузчиков - от 30 тысяч рублей, швей – от 35 тысяч рублей, оклейщиков каркасов – 35, сборщик каркасов – 35 тысяч рублей. По словам Бусаргина, это действительно отраслевая зарплата, которая отражает реальную оплату людям за выполненную работу.

«Вы по статистике ее не показываете и официально не оплачиваете. Речь идет о том, что вы выплачиваете заработную плату, минуя налоги, социальные выплаты и гарантии. Выплачивая им минимальную зарплату, допустим, в рамках банковской карты или счета, а остальное отдавая в конверте. Вы зачем это делаете?» - возмутился политик.

Присутствующие попытались объяснить это некоей «рыночной стоимостью» и что в противном случае сотрудники никогда не придут.

«Да, обманываю, где-то, может, людей», - признала представитель организации.

Вторая ситуация связана с довольно известной частной медорганизацией, состоящей из нескольких юридических лиц. По статистике, средняя заработная плата – 12,5 тысяч рублей. На комиссию пришли представители, владельцы проживают за границей и получают многомиллионные дивиденды. По их данным, средняя заработная плата врачей – 37 тысяч рублей. Однако в официальной статистике отражаются почему-то совсем другие цифры.

Бусаргин отметил, что зарплата врача в бюджетном учреждении в соответствии с указом президента составляет 200% от средней. На сегодня такие врачи получают от 61 тысячи рублей.

«И вы нам пытаетесь сказать, что врачи, которые у вас там работают и ежегодно увеличиваются, получают, даже представим, ту зарплату, которую вы называете, 37 тысяч рублей, хотя, по данным статистики, средняя у вас только 12,5 тысяч рублей. Вы понимаете, что совершенно не сходится то, что я в начале сказал, и то, что говорите вы. Вас не наводит это ни на какие размышления? А меня наводит», - заметил Роман Бусаргин.

Он поручил министерству здравоохранения разобраться в ситуации.

«Вы по ОМС этим людям деньги перечисляете. Вы понимаете, что нас просто водят за нос?! Притом люди, которые даже в РФ не находятся! На следующей неделе мы ждем от вас официальные предложения по увеличению зарплаты, налогов, которые вы планируете отчислять, с учетом выплаченных дивидендов учредителям, которые здесь сейчас не находятся. Либо мы поможем вам изменить эту ситуацию совместно», - заметил председатель правительства. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

роман бусаргин, медицина, бюджет, заработная плата

В Саратовской области на выходных ждут температурные качели и порывы ветра до 25 м/с

В Саратовской области на выходных ждут температурные качели и порывы ветра до 25 м/с

В Саратове сотрудника фирмы из Чебоксар посадили на 8 лет за подкуп чиновника

В Саратове сотрудника фирмы из Чебоксар посадили на 8 лет за подкуп чиновника

В Саратове из-за снежных заносов и поломки пантографа массово встали трамваи

В Саратове из-за снежных заносов и поломки пантографа массово встали трамваи

Популярное
наверх