5 июля 08:34 в Саратове +16,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Больного из Духовницкого района доставили в Саратов на вертолете

«Этот вертолет МИ-8 – наш коллега. Его белый раскрас как бы говорит, что это тоже доктор в белом халате»

12:09, 6 июня 2022

Фото: телеграм-канал Олега Костина

В Саратовской области для воздушной эвакуации пациентов используется и вертолет, и самолет. Об этом заявил министр здравоохранения Олег Костин, сообщает его секретариат.

Костин лично ознакомился и проверил, как работает на территории нашего региона воздушная служба санитарной авиации.

«Поступил вызов из Духовницкого. В районной больнице находится пациент с сочетанными патологиями хирургического профиля. Ранее он несколько раз был прооперирован на месте, но скорой стабильной поправки не произошло. Проконсультирован специалистами Областной клинической больницы, было решено направить в районный поселок бригаду для транспортировки пациента в Саратов – в многопрофильный медицинский центр, которым и является Областная клиническая больница», - сообщил министр.

Там пациентом займется мультидисциплинарная бригада, которая, уверен Костин, вылечит и поставит мужчину на ноги. Он указал на обязательное реабилитационное лечение, чтобы пациент на полное выздоровление шел легко и эффективно. Перелет прошел нормально.

«Вообще, хочу отметить, что нам очень повезло. Участвуя в президентском нацпроекте «Здравоохранение», мы уже несколько лет имеем возможность эвакуировать пациентов из районов в областные клиники по воздуху. Это и быстро, и удобно, и сохраняется «правило золотого часа», когда медицинскую помощь необходимо оказать максимально оперативно, не затрачивая драгоценное время на дорогу», - добавил зампред.

Конечно, уточнил он, не всегда и не каждого пациента можно транспортировать даже по воздуху. Все зависит от его состояния и решения врачей. Любой перевозкой можно навредить больному, если его, как говорят врачи анестезиологи-реаниматологи, пока лучше не трогать до минимальной стабилизации показателей состояния организма.

«Этот вертолет МИ-8 – наш коллега. Его белый раскрас как бы говорит, что это тоже доктор в белом халате. Только в этом году судно сделало 48 вылетов, эвакуировано 53 пациента. И эта работа продолжается. Летит – плавно, салон – просторный. Для пациента установлены все необходимые медицинские модули», - поведал министр.

Он напомнил, что для воздушной санавиации в регионе еще используется самолет. Авиатехника позволяет не только эвакуировать больных, но и определять тактику лечения тяжело больных пациентов непосредственно на местах.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, новости духовницкого района, олег костин

Саратовский облсуд отказал Салеевой и Краснову в отмене наказания за коррупцию

Саратовский облсуд отказал Салеевой и Краснову в отмене наказания за коррупцию

В Саратовской области аномально прохладную погоду сменит 30-градусная жара

В Саратовской области аномально прохладную погоду сменит 30-градусная жара

Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Популярное
наверх