26 мая 22:03 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Более 70 тысяч объектов остаются в ЕГРН после смерти владельцев и переоформления

Недвижимое имущество числится под кадастровым номером, даже если его владельцы скончались или переоформили права аренды

12:41, 4 октября 2023

Фото: pixabay

В Саратовской области недвижимое имущество числится под кадастровым номером, даже если его владельцы скончались или переоформили права аренды. Этим сегодня, 4 октября, в ходе заседания в областной думе озадачился депутат от КПРФ Владимир Есипов.

«Проблема была озвучена, но я не услышал алгоритмы решения, поэтому хочу уточнить. В настоящее время ЕГРН содержит большое количество мусорной информации, которая с каждым годом накапливается и приводит к проблемам при оформлении прав на недвижимое имущество. В результате под кадастровым номером могут числиться владения, которые были реконструированы, снесены, переоформлены права аренды, которые закончились более 20 лет назад. Арендаторы, которые умерли много лет назад, права собственности, которые не зарегистрированы ни на одного человека», - отметил депутат.

На это руководитель управления Росреестра Александр Соловьев ответил, что объем этой выявленной информации при объединении двух информационных ресурсов появился большой. Предстоит актуализировать еще более 70 тысяч объектов.

«Мы, во всяком случае, посмотрели, сколько этой информации. Из общего объема в 280 тысяч сданных объектов, не имеющих уточненных данных, мы уже актуализировали 208 тысяч. Такие строения имеют  уже установленную связь земельных участков, это самый важный и серьезный показатель. Также не исключены дублирующие сведения. К сожалению, такой информации тоже много – более 50 тысяч объектов, мы уже их исключили», - сказал Соловьев.

Депутат Алексей Антонов («Единая Россия») поинтересовался, насколько эффективно ведется работа по обозначению границ и выявлению бесхозных земель, ведь это напрямую связано с налоговыми поступлениями в бюджет.

На это докладчик ответил, что работа ведется персонально. На один район выделяется один день.

«Приезжают самые рядовые сотрудники, и мы персонально отрабатываем с каждым районом по выявлению правообладателя. Самый эффективный механизм – это комплексные кадастровые работы с привлечением федеральных средств», - отметил Соловьев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

недвижимость

наверх