27 января 15:02 в Саратове −4,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Банк России хочет увеличить обязательную сумму возврата при кражах со счетов

За третий квартал 2021 года мошенники похитили у клиентов банков через несанкционированные денежные переводы 3,2 млрд рублей

10:49, 6 декабря 2021

Фото: pixabay

Банк России предложил ввести обязательную сумму возврата клиентам-физлицам при кражах со счетов, которая сейчас составляет меньше 8% от украденного. Как сообщает РБК, помимо этого планируется изменить порядок списания средств по мошенническим операциям.

Речь идет о планах планах внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Они были разосланы участникам банковского рынка от имени директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова. Подлинность предложений РБК подтвердили три источника на финансовом рынке. Получение материалов подтвердили представители Росбанка и Альфа-банка. О разработке соответствующих изменений в 161-ФЗ Уваров рассказал 2 декабря на международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий AntiFraud Russia.

По его словам, основными предпосылками для внесения изменений в закон являются: наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению денежных средств и возврата списанных со счетов клиентов денежных средств.

Как выяснилось, за третий квартал 2021 года мошенники похитили у клиентов банков через несанкционированные денежные переводы 3,2 млрд рублей. Банки притом вернули клиентам только 7,7%, или меньше 250 млн рублей.

В справке к поправкам в закон уточняется, что сейчас широко распространено мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом данных (например, номеров платежных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками для кражи денег с помощью методов социальной инженерии. Это «является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, кражи со счетов, мошенничество, банк россии

Три человека погибло в массовой аварии под Саратовом

Три человека погибло в массовой аварии под Саратовом

Под Саратовом замглавы администрации района задержан за взяточничество

Под Саратовом замглавы администрации района задержан за взяточничество

В Александрово-Гайском районе сгорел фельдшерско-акушерский пункт

В Александрово-Гайском районе сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Популярное
наверх