24 июня 16:26 в Саратове +33,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Архитектор рассказал о преобразовании Саратова: Канатная дорога, велодорожки, бассейны на пляже

Финалисты Открытого международного конкурса представили свои проекты комплексного развития центра Саратова

19:43, 3 марта 2021

  • территория бывшего аэропорта
  • территория бывшего аэропорта
  • территория бывшего аэропорта
  • Остров Зеленый
  • Остров Зеленый
  • Остров Зеленый
  • Покровские пески
  • Покровские пески
  • Парк Победы
  • Парк Победы
  • Парк Победы
  • Глебучев овраг
  • Глебучев овраг
  • Глебучев овраг

В Саратове могут появиться канатная дорога в Парке Победы, «степь» в Глебучевом овраге и бассейны на пляже. Об этом стало известно сегодня, 3 марта, во время презентации проектов финалистов международного архитектурного конкурса в Саратове.

Финалисты Открытого международного конкурса в Саратове, консорциума под руководством Citymakers (Россия) и KARRES EN BRANDS (Нидерланды), представили свои проекты комплексного развития центра Саратова.

Лидер консорциума Анастасия Колчина рассказала, что при перестройке территории бывшего аэропорта команда профессионалов старалась, чтобы он был не похож на современную плотную застройку. В целом он будет проектироваться под девизом «назад в будущее», то есть сохранять все лучшее из наработок прошлого с современными подходами.

Парк Победы, по задумке архитекторов, должен стать «парком выходного дня». Его разделят на две части: мемориальную и развлекательную. В различные части парка будет вести канатная дорога для удобства горожан. Национальная деревня же должна стать центром всех традиций наций Саратовской области.

Архитектора Екатерина Максимова рассказала о том, как изменится Глебучев овраг. Там должен появиться развлекательный парк, который возьмет в себя традиции быта. Посещая локацию, горожане должны помнить о своей истории, считает Максимова.

«Мы восстановим пруд и сделаем через него два деревянных моста. В частном секторе будут зоны отдыха с деревянными заборами, по которым летом будет виться виноград. Степное плато будет засажено разнотравьем и ирисами, напоминая саратовские степи», - рассказала Максимова.

«Зеленый остров» должен же вобрать в себя все природное разнообразие области. Там высадят деревья и травы со всей области и создадут парк.

Пляж Покровские пески под мостом «Саратов-Энгельс» обзаведется отдельными бассейнами, музыкальными площадками и велосипедной дорожкой.

Напомним, что ранее был объявлен международный архитектурный конкурс на благоустройство 5 общественных территорий Саратова: бывший аэропорт, Глебучев оврага, остров Золотые пески, Парк Победы и Зеленый остров. В итоге в финал вышли 2 консорциума:  

1. «Citymakers» (Россия), «Arteza» (Россия), «Megabudka» (Россия), факультет биологии Саратовского государственного университета, Студия транспортного проектирования (Россия),

2.  «KARRES EN BRANDS» (Нидерланды), «MANDAWORKS» (Швеция), «KOSMOS» (Россия).

Их проекты представили на днях, сейчас за них идет народное голосование, которое продлится до 11 марта. Победителя определят 19 марта. Сделать свой выбор и ознакомиться с проектами второго финалиста можно на сайте конкурса.

Конкурс на архитектурные проекты проводился в рамках соглашения о сотрудничестве развития территорий Саратова с Фондом ДОМ.РФ, правительством Саратовской области и администрацией Саратова. Оператором конкурса выступает консалтинговая компания КБ Стрелка.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Саратовские ТЦ закрыли фуд-корты из-за коронавирусных ограничений

Саратовские ТЦ закрыли фуд-корты из-за коронавирусных ограничений

Популярное
наверх