15 ноября 12:32 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В облдуме поспорили, можно ли операторам связи строить вышки без разрешения

После жарких споров было принято решение доработать законопроект, еще раз его исследовать и рассмотреть на рабочей группе

12:04, 27 сентября 2017

В Саратовской областной думе разгорелся жаркий спор из-за желания операторов сотовой связи строить свои вышки без разрешения властей. Это произошло сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

Председатель комитета Александр Санинский напомнил, что прошлым созывом в июне в регионе был принят закон о возможности строительства некоторых нелинейных объектов без разрешения, но сотовых вышек в этом списке не было. На последнем заседании областной думы пятого созыва законопроект о внесении в список еще и сотовых вышек был принят к рассмотрению. Речь идет о строительстве сооружений, для которых не требуется разрешение. Законопроектом предусмотрено дополнение перечня линейно-кабельными и антенно-мачтовыми объектами связи.

Документ представил заместитель министра промышленности Дмитрий Саратовский на заседании думского комитета по ЖКХ. Он рассказал, что это позволит убрать административные барьеры и быстрее обеспечивать население связью.

«Это поспособствует инвестиционной привлекательности региона для операторов связи, созданию новых рабочих мест, увеличению инвестиций и налоговых поступлений в бюджет», - сказал Дмитрий Саратовский.

После этого слово дали юридическому представителю сотового оператора «Мегафон» Андрею Денисову. По его словам, на согласование всех документов тратится больше года, а на строительство и запуск самой вышки несколько месяцев.

«Сам объект возводится моментально. Мы можем быстро возвести вышку и начать обслуживать граждан, но это невозможно, так как приходится соблюдать требования законодательства и согласовывать все. У нас в филиале 13 субъектов. Все субъекты приняли подобные акты, кроме Астраханской, Саратовской области, республики Марий Эл, - сказал представитель одного из ведущих сотовых операторов. - Львиную долю времени занимает именно документальная волокита».

Андрей Денисов добавил, что никто не намерен строить вышки там, где не положено, и нарушать основные градостроительные положения.

«Это приведет к последующему демонтажу объекта, судебным искам. Зачем нам нести лишние расходы. Мы коммерческая структура. Для нас это не выгодно», - поддержали его другие представители сотовых компаний.

Однако этот ответ не удовлетворил членов рабочей группы. Иван Чепрасов напомнил о ситуации в Балакове, когда без разрешения возвели линии связи, а потом на эти же участки выдали разрешение на строительство домов многодетным семьям.

«Разрешение - это дополнительный барьер против таких проблем. Надо более подробно разобраться, возможно, сократить сроки выдачи разрешения, так как администрация, когда выдает разрешение на строительство, принимает всю полноту ответственности за это», - сказал облдеп Иван Чепрасов.

Представитель оператора «МТС» еще раз ответил, что разрешение на строительство – не панацея, и оно не спасет от всех рисков.

Член фракции КПРФ Александр Анидалов потребовал назвать ему «необоснованные барьеры», которые мешают получать разрешение.

Оказалось, что для этого необходимо иметь экспертизу проектной документации и соответствие проекта СНИПам.

«Вы хотите башню 32 метра построить без экспертизы?», - уточнил глава комитета по градостроительству Виталий Желанов. - Вы что, себе приговор подписываете?».

Глава ТПП, депутат Алексей Антонов призвал прислушаться к федеральному законодательству, который разрешает снять административный барьер.

«А отвечать будет город, губернатор, если не дай бог, что случится», - отметил Анидалов.

После жарких споров было принято решение доработать законопроект, еще раз его исследовать и рассмотреть на рабочей группе.

облдума, вышки сотовой связи, законопроект

Саратовцы не хотят возвращения московского времени

Саратовцы не хотят возвращения московского времени

Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

Популярное
наверх