Старообрядцы через прокурора Воликова хотят вернуть церкви в Саратове
14:07, 22 сентября 2017
В Саратове представители старообрядцев добиваются оформления на их общины нескольких зданий, которые, по их словам, являлись в прошлом церквями староверов. Для этого они явились на прием к прокурору города Владимиру Воликову, передает сайт «Русская вера».
Указано, что на встречу пришли представители Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) и Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ), а из Спасова согласия (так называемые нетовцы) отказались прийти. Причиной разговора стало соответствующее поручение прокурору от вышестоящего руководства.
Участники встречи рассказали, что до революции в Саратове было много старообрядческих общин, а сейчас самая многочисленная – РПсЦ – представлена примерно 500 людьми. Еще в городе официально есть поморцы (ДПЦ) и спасовцы (Спасово согласие).
Одной из проблем, которые старообрядцы озвучили прокурору, стало оформление здания Церкви на старообрядческом кладбище в собственность общины. Представители Древлеправославной Поморской Церкви обращались во многие инстанции, однако решение так и не принято якобы из-за постоянно меняющегося законодательства.
Кроме того, гости Воликова рассказали ему, что до середины 30-х годов 20-го века в Саратове было три старообрядческих поморских храма: Спасо-Преображенский, Свято-Троицкий и Успенский. Они утверждают, что эти храмы отобрали у христиан в годы советской власти.
Еще представитель РПсЦ Сергей Иванов заявил о возврате Черемшанского монастыря, а также попросил содействия в возвращении Казанского храма РПсЦ на улице Чернышевского, 199А (здание построил купец Горин, поэтому старообрядческая церковь носила его имя - Горинская).
В случае с Казанским храмом была выявлена проблема, объединяющая старообрядцев: в Государственном архиве Саратовской области (ГАСО) «отсутствует справка, подтверждающая историческую принадлежность здания старообрядческой общине».
«Удивительным образом архивные документы, касающиеся старообрядческих храмов Саратова, в ГАСО утрачены», - отметили старообрядцы.
По итогам разговора Владимир Воликов заявил, что прокуратура намерена сделать все возможное в соответствии с полномочиями. «Мы готовы поучаствовать и обсудить эти проблемы. Нам нужно узнать все данные по вышеуказанным объектам. Будем заниматься юридической составляющей этого вопроса», - сказал прокурор Саратова.
- 1 В Саратове на рынке «Привоз» из-за массовых нарушений остановили работу складов
- 2 Бардак в Хвалынской ЦРБ: прокуратура выявила массовые нарушения
- 3 Главврач Хвалынской больницы уволился после вскрытия грубых нарушений
- 4 В Саратове внедрят новую концепцию дизайна общественного транспорта
- 5 Исаев заявил об увольнении двух чиновников из-за срыва работ по благоустройству
- 1 В Саратове пройдет суд по делу об обмане 550 россиян на сотни миллионов рублей
- 2 В Саратове юрлицо заплатит 127 млн за незаконно приватизированную больницу
- 3 Володин – не справляющимся чиновникам: Уйдите и не мешайте
- 4 На руководство «Ситиматика» завели дело о мошенничестве с бюджетными деньгами
- 5 Число жертв автокатастрофы под Саратовом выросло до шести: умерли два ребенка