23 мая 01:23 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Инвестиционная программа балаковского водоканала признана эффективной

Реализация мероприятий инвестпроекта позволила существенно повысить надежность подачи воды и отвода сточных вод, снизить аварийность, повысить эффективность работы насосного оборудования,

15:26, 31 мая 2017

Инвестиционная программа МУП «Балаково-Водоканал» признана эффективной. Она будет скорректирована и реализована. Об этом сообщает пресс-служба администрации Балаковского района Саратовской области.

Муниципальное предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению на территории Балакова и 25-ти сел района. Для эффективной работы предприятия разрабатывается  инвестиционная программа, которую утверждает региональное министерством строительства и ЖКХ.

«Наша инвестиционная программа направлена в первую очередь  на реализацию инвестиционных проектов по реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры, - рассказал главный инженер МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьев. – Все мероприятия, предусмотренные проектом в 2016 году, осуществлялись МУП «Балаково-Водоканал» собственными силами. Поэтому для предприятия так важен доход, который остается у него для хозяйственного использования. Как правило, доход напрямую зависит от тарифа.  При сроке действия договора подтверждающего право временного владения и (или) пользования объектами централизованного водоснабжения и водоотведения более 3 лет, утверждаются долгосрочные тарифы. При этом определяется необходимая валовая выручка, нормативная прибыль которой составляется из нескольких важных факторов. Это и средства на возврат займов и кредитов, расходы на капитальные вложения на период регулирования и на социальные нужды, предусмотренные коллективными договорами».

В прошлом году инвестпрограмма МУПа была исполнена на 56,36%. 

«Невысокий процент связан с двумя существующими проблемами, - пояснил главный инженер.  - Первое – это снижение объемов реализации услуг водоснабжения и водоотведения, и как следует выручки. Второе – существенный кассовый разрыв между начислением платы и фактическим получением средств за оказанную услугу. Более того, в связи с низкой платежной дисциплиной населения дебиторская задолженность граждан, проживающих в многоквартирных домах города Балаково, по состоянию на 1 января 2017 года составила 162,9 млн рублей». 

За 2016 год было подано 1382 исковых заявлений на взыскание задолженности за водоснабжение и водоотведение на 33,8 млн рублей, из которых оплачено 583 исковых заявлений на сумму  4,4 млн.

Большая дебиторская задолженность является основным негативным фактором, из-за которого предприятие не может вложить более значительную сумму в финансирование модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Именно она и стала главной причиной нехватки средств, необходимых предприятию для выполнения перспективных планов развития.

Реализация мероприятий инвестпроекта в 2016 году позволила существенно повысить надежность подачи воды и отвода сточных вод, снизить аварийность, повысить эффективность работы насосного оборудования, достигнуть экономии электроэнергии, повысить экологическую безопасность системы водоотведения и уменьшить техногенные воздействия на окружающую среду.

Программа «Развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения МУП «Балаково-Водоканал»» рассчитана на три года, проект подвергся корректировке с внесением ряда изменений, направленных на оптимальное решение целей и задач, поставленных предприятием.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

балаково, водоканал

В Саратове подростки в больнице избили 5-летнего ребенка ради «трагичного видео»

В Саратове подростки в больнице избили 5-летнего ребенка ради «трагичного видео»

Ерохину заменили на Грибова в должности вице-спикера облдумы

Ерохину заменили на Грибова в должности вице-спикера облдумы

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

Подан иск о возвращении спорткомплекса «Салют» в собственность Саратова

Популярное
наверх