25 ноября 14:51 в Саратове 0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Отголоски смертоносного урагана в Москве: в Саратове ждут мощный ливень

В Саратовской области не прогнозируется такой же разрушительный ветер, как в Москве, который наблюдался накануне

14:10, 30 мая 2017

В Саратовской области не прогнозируется такой же разрушительный ветер, как в Москве, который наблюдался накануне. Как сообщила ИГ «Четвертая Власть» замруководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло, в нашем регионе нет условий для формирования урагана.

По данным федеральных СМИ, вчера на столицу обрушился сильнейший за последние 30 лет ветер, его скорость достигала 28 м/с. Из-за различных разрушений, упавших деревьев от полученных травм скончались 11 человек на территории Москвы и еще 5 человек в Подмосковье (в том числе один ребенок).

Цветайло пояснила, что Москва находилась в зоне, где произошел существенный перепад давления, поэтому возникли мощные шквалистые усиления ветра. «Мы пока находимся в более благоприятных условиях в той части, что мы южнее основного процесса. У нас, можно сказать, периферийные участки этих фронтальных разделов. И таких перепадов давления, которые наблюдались в том регионе, у нас в ближайшие дни не ожидается», - подчеркнула синоптик.

Вместе с этим, на севере страны один за другим проходят циклоны, которые влияют и на погоду в Саратовской области. Поэтому у нас наблюдается то теплая погода, то холодная, так чередуется через каждые 2-3 дня. Из-за этого как раз нет стабильного нарастания температур до характерных для лета.

«На этой неделе совершенно однозначно зонтик должен быть с собой, потому что в дневные часы грозы будут развиваться, и будут кратковременного характера ливневые дожди. И при грозах усиление ветра тоже будет наблюдаться», - обратила внимание Светлана Григорьевна.

Особенно вызывает беспокойство у замглавы Гидрометцентра четверг, 1 июня, который одновременно станет самым жарким на этой неделе (от +25 до +30 градусов). И если по югу ожидается благоприятная и ясная погода, то с севера подойдет прохладная воздушная масса. Поэтому во второй половине дня прогнозируются грозы и шквалистые усиления ветра. Однако из-за отсутствия перепада атмосферного давления скорость будет далеко не такой, как в Москве. Но зато на регион может обрушиться настоящий ливень, «когда за час выливается чуть ли не месячная норма осадков».

«Если в прогнозе звучит гроза и шквалистое усиление ветра, то, конечно, нужно быть самим очень внимательными: под деревом не прятаться, стараться где-то пережидать. Шквалистое усиление не является продолжительным, это короткое воздействие. Одна из примет, что сейчас будет шквал, - это специфическое затишье, становится тихо-тихо, и потом - резкий порыв. Если об этом знать, то можно немножко себя обезопасить», - сказала в заключение собеседница «4В».

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

погода, гидрометцентр, осадки, светлана цветайло, шторм, дождь, ухудшение погоды, ураган

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Саратовцу грозит пожизненный срок за зверское убийство девушки в подъезде

Саратовцу грозит пожизненный срок за зверское убийство девушки в подъезде

Популярное
наверх