27 октября 22:24 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Коммунальщиков предлагают наказывать рублем за каждый час отсутствия воды

В Союзе потребителей России предлагают четко прописать норму, по которой за каждый час отсутствия воды, тепла или интернет-соединения поставщик услуги должен будет платить неустойку в размере 3% от месячной стоимости

12:20, 13 марта 2017

В Союзе потребителей России предлагают четко прописать норму, по которой за каждый час отсутствия воды, тепла или интернет-соединения поставщик услуги должен будет платить неустойку в размере 3% от месячной стоимости. С такой инициативой сопредседатель организации Анатолий Голов планирует выступить 16 марта на парламентских слушаниях, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей.

— По закону «О защите прав потребителей» за каждый час просрочки оказания услуги потребителю должны платить 3% от ее стоимости. Например, 3% от стоимости авиабилета, если речь идет о задержках рейсов. Однако на поставщиков непрерывных услуг — жилищно-коммунальных, телефонной связи, интернета — эта норма фактически не распространяется. Например, у вас нет воды. По правилам оказания коммунальных услуг 24 часа в месяц вам вообще можно не поставлять воду. При этом вы всё равно будете платить за нее. Если этот лимит превышен, то за каждый час неоказания услуги потребителю должны возвращать 0,15% от месячной стоимости. Получается совсем незначительная сумма, и это не штраф. По сути, это просто снятие платы за период, когда не было воды, - цитируют Анатолия Голова «Известия».

Сегодня управляющие компании и другие поставщики услуг фактически не несут никакой ответственности перед потребителями. Поставщики услуг связи обычно не платят никаких штрафов за те дни, когда пользователи не получают доступа к интернету или телефонной сети, отмечает юрист Полина Данилочкина. Часто операторы прописывают перерывы в своей работе в разделе «форс-мажор», что, по ее словам, незаконно. В итоге пользователи могут по несколько дней не получать услуги, оплачивая их при этом в полном объеме.

оплата услуг, штрафы

Радаев потребовал усилить воздействие на ковид-нигилистов

Радаев потребовал усилить воздействие на ковид-нигилистов

Экс-руководство «Тролзы» и сотрудниц налоговой осудили за коррупцию

Экс-руководство «Тролзы» и сотрудниц налоговой осудили за коррупцию

Прокуратура выявила хищение 23 млн при строительстве школы в Энгельсе

Прокуратура выявила хищение 23 млн при строительстве школы в Энгельсе

Популярное
наверх