23 сентября 06:59 в Саратове +13,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Михаил Болтухин рассказал, когда придет настоящая весна

Он отметил, что говорить о приходе весны можно лишь в том случае, когда среднесуточная температура на постоянной основе будет выше 0

12:37, 1 марта 2017

В Саратовской области климатическая весна наступит не раньше, чем через две недели. Об этом сегодня сообщил руководитель областного Гидрометцентра Михаила Болтухина на брифинге в «МК-Саратов».

Он отметил, что говорить о приходе весны можно лишь в том случае, когда среднесуточная температура на постоянной основе будет выше 0.

«Все вы наверняка помните погодные условия начала весны 2016 года. Запасы влаги и высоты снега были больше, чем в этом году, но весеннего половодья почти не было или было минимальным. Вчера по территории области проведены снегосъемки, среднеобластная высота составила 18 см или 64% от климатической нормы. Запасы воды в снеге 57 млм или 70% от климатической нормы. На эту дату, запасы воды в снеге составили 80 мм или 89% от нормы, - рассказал он. - Промерзание почвы на 28 февраля – 45 см или 86% от нормы, в прошлом году было 19 см. Это означает, что есть пока условия, что в этом году в почву уйдет зимней влаги меньше, чем в прошлом году».

Он отметил, что в метровом слое снега влаги больше, а это означает, что опасность половодья есть. Михаил Болтухин выразил озабоченность, что не все водохранилища для орошаемых земель в Заволжье будут заполнены.

«В плане максимальная аккумуляция воды с целью ее накопления на предстоящий весенне-летний период, и если не саккумулировать зимнюю влагу в водохранилищах, то ее нужно закачивать из волжских водохранилищ, а это дорогостоящее удовольствие», - добавил он.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

весна, погода

В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

В Саратовской области число погибших от коронавируса выросло до 94-х

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Прокурор Филипенко заявил о безобразной уборке Саратова от мусора

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх