1 декабря 10:58 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Иск саратовских паралимпийцев к IPC рассмотрят австралиец, новозеландец и американец

Маргарита Гончарова из Вольска и Алексей Ашапатов из Саратова будут судиться с Международным паралимпийским комитетом (IPC)

13:33, 14 февраля 2017

Многократные чемпионы Паралимпиад и мира, рекордсмены планеты по легкой атлетике Маргарита Гончарова из Вольска и Алексей Ашапатов из Саратова будут судиться с Международным паралимпийским комитетом (IPC).

Наши земляки возглавили группу из 34 паралимпийцев (легкая атлетика, велоспорт, плавание, дзюдо, пауэрлифтинг, стрельба из лука), которая подала иск к Международному паралимпийскому комитету (IPC) о недопуске на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Он будет рассмотрен в главной судебной инстанции по спорту, Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне (Швейцария) 15 марта. Председателем скамьи арбитров CAS назначил Алана Джона Салливана (Австралия), российская сторона выбрала Джеффри Бенца (США), ее оппонент – Пола Дэвида (Новая Зеландия).

Гончарова и К считают: «Положительное решение суда даст мощнейший прецедент о недопустимости применения принципа коллективной ответственности по отношению к невиновному. С учётом нюансов второго доклада Макларена международные федерации и Международный олимпийский комитет (МОК) получат от CAS чёткий и ясный сигнал: мазать всех одной краской, основываясь на непроверенных фактах – нельзя, каждый случай нужно рассматривать отдельно, индивидуально и своевременно, до наступления соревнований. Вопрос: можно или нет применять ответственность и накладывать санкции только потому, что спортсмен – россиянин, носит на форме герб России, а значит, по умолчанию считается «грязным» и не допускается на главные соревнования четырёхлетия. Есть уверенность, что спортсменов нельзя лишать понятных и естественных прав».

IPC очень не хотел судиться со спортсменами в CAS. «Назначение слушаний в CAS – уже наша маленькая победа. Мы отбили три отвода! Сначала IPC отказал в ускоренной процедуре рассмотрения иска – сославшись на занятость в подготовке к Паралимпийским играм в Рио. Потом представители IPC заявили, что нет никакого смысла его рассматривать – ведь Игры уже завершились, и российские паралимпийцы выступить на них уже не смогут. В третий раз IPC заявил, что у CAS вообще нет юрисдикции для рассмотрения нашего иска – так как IPC, в отличие от МОК и международных федераций по олимпийским видам спорта, не подписал признание CAS в качестве конечной инстанции в рассмотрении спортивных споров», - рассказал Андрей Митьков - член правления Автономной некоммерческой организации «Спорт и право», которая представляет интересы Гончаровой и К в Лозанне.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

паралимпиада, маргарита гончарова, иск

В первый зимний день «Т Плюс» оставил сотни саратовцев без тепла

В первый зимний день «Т Плюс» оставил сотни саратовцев без тепла

В ГИБДД призвали саратовцев к осторожности на дорогах из-за снега, тумана и гололеда

В ГИБДД призвали саратовцев к осторожности на дорогах из-за снега, тумана и гололеда

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

Популярное
наверх