30 октября 17:09 в Саратове +5,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские шахматисты выступили на фестивале Moscow Open

В командном зачете очень представительного международного фестиваля «Moscow Open» в Москве «бронзу» выиграли Михаил Брякин и Анастасия Асеева, лучший личный результат показал президент федерации шахмат Саратовской области Артур Муромцев

17:58, 6 февраля 2017

В командном зачете очень представительного международного фестиваля «Moscow Open» в Москве «бронзу» выиграли Михаил Брякин и Анастасия Асеева, лучший личный результат показал президент федерации шахмат Саратовской области Артур Муромцев. Сегодня спортсмены возвращаются в родной город.

Брякин и Асеева представляли Саратовскую область в фестивальном турнире с литерой «F» - первенстве Национальной студенческой шахматной лиги. Они набрали 11,5 очка - 6,5 и пять соответственно, уступив лишь УГГУ (Екатеринбург, 12) и РГУФКСМиТ (Москва, 11,5, лучше дополнительные показатели). Наградил призеров участник матча за мировую корону по классическим шахматам-2016, чемпион мира по блицу-2016, обладатель премии «Серебряная Лань» Сергей Карякин. В личном зачете Брякин - 11-й, Асеева - 43-я.

Глава областной федерации шахмат Артур Муромцев в девяти турах турнира «С» (шахматисты с рейтингом не выше 2300) набрал семь очков из девяти и попал в группу спортсменов, разделивших седьмую строчку, вместе с земляком Евгением Муслимовым. По дополнительным показателям они - восьмой и десятый соответственно. В женском элитном турнире лучший среди саратовчанок результат показала Баира Кованова - шесть очков, 15-е место, Анастасия Протопопова с тем же активом - 17-я. В главном мужском турнире лучший среди представителей Саратовской области оказался Дарсен Санжаев - шесть очков, 32-я позиция.

Своим выступлением в Москве Муромцев доволен: «На новогодних каникулах решил, что пора собой заняться. Всё-таки по тренерской работе хорошо знаю, как вести игроков вплоть до мастерского уровня. Решил применить свои методы по отношению к себе. Первый результат пришёл сразу - победил в городском Рождественском турнире с участием мастеров. На «Moscow Open» поставил задачу сыграть максимально мотивированно, с большой концентрацией. Специальной подготовки не было. Такой подход оказался удачным. Четырех соперников из девяти удалось разгромить. Особенно эффектно получилось с украинцем Сергеем Галаховым, победителем «Moscow Open»-2015. Тонкая позиционная партия получилась с Александром Демидовым (Республика Марий Эл). В общем, почти все партии прошли с перевесом. Интересная игра получилась с Александром Леонтьевым (Москва). Решил выйти в вариант, который играет соперник, но которого нет в моем репертуаре. Удалось угадать 22 хода - в моей практике такого раньше не было, но в итоге - ничья. Единственная партия, в которой не удалось переиграть соперника - из последнего тура с Константином Свистуновым из Москвы. В дебюте я отказался от ничьёй, была очень сложная борьба, и силы оказались равны. Соперник слишком мотивирован был, и игра у него, как и во всём турнире, получилась».

Также глава областной шахматной федерации оценил выступления земляков в столице: «Евгений Муслимов весь турнир провёл отлично, но осечка в предпоследнем туре не позволила занять место выше. Роман Квитка, также выступавший в турнире «С», к сожалению, проиграл решающую партию в девятом туре. Обидно за Баиру Кованову. Она всегда - один из фаворитов, в этот раз была в лидерах, но не сложилось. Итоговое 15-е место для Баиры - хороший результат, но она способна на большее. Приятно, что Настя Протопопова преодолела некоторый кризис. Она заняла 17-е место, и что важно, добилась большой прибавке в рейтинге - 55 пунктов. Самый крупный успех среди саратовских шахматистов - третье место в командном турнире студентов. Его заняли Михаил Брякин и Анастасия Асеева. Могли стать вторыми, но подвели дополнительные показатели».

шахматы

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

В Саратовской области выявили еще 195 новых больных коронавирусом. Всего – 20317

В Саратовской области выявили еще 195 новых больных коронавирусом. Всего – 20317

Популярное
наверх