28 октября 23:56 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Аркадий Евстафьев проиграл речному порту в суде

Вчера Арбитражный суд Саратовской области отказал ООО «Союз Инвест», совладельцем которого является оппозиционер Аркадий Евстафьев, в удовлетворении иска к ОАО «Порт»

13:59, 24 января 2017

Вчера Арбитражный суд Саратовской области отказал ООО «Союз Инвест», совладельцем которого является оппозиционер Аркадий Евстафьев, в удовлетворении иска к ОАО «Порт» о признании недействительным в феврале 2016 года собрания акционеров и заседания Совета директоров предприятия.

Евстафьеву, которому в ОАО «Порт» принадлежит 37,5% акций, не понравилось, что в Совете директоров не оказалось его креатуры, и он принялся оспаривать законность проведения самой процедуры собрания, для чего даже направлял в Саратов московского адвоката.

По утверждению истца, кандидатуры ООО «Союз Инвест» в Совет директоров были отклонены по формальным основаниям, однако этот довод суд признал необоснованным. Решение принято в соответствии с законом, а именно: пунктом 5 статьи 53 ФЗ «Об акционерных обществах», в связи с тем, что акционером (т.е. самим ООО) не соблюдены установленные законом сроки подачи предложений. А восстановление пропущенного срока законом «Об акционерных обществах» и судебной практикой не предусмотрено.

Суд установил, что председатель Совета директоров «Порта» действовал в рамках полномочий, представленных уставом Общества.

Руководство предприятия полагает, что ничто не мешало акционеру Евстафьеву воспользоваться своим правом выдвигать кандидатов в установленный законом срок. Тем более что информация о подготовке собрания акционеров была размещена на официальном сайте ОАО. 

Любопытно, что, требуя признать решение собрания акционеров недействительным и считая действующий Совет директоров нелегитимным, «Союз Инвест» уже после подачи иска созывает заседание «нелегитимного», с его точки зрения,  Совета директоров для принятия решения по досрочному прекращению полномочий генерального директора и назначению исполняющего обязанности гендиректора.

То есть «нелегитимный» Совет директоров был созван для принятия нелегитимного решения, что, кстати, можно квалифицировать как попытку захвата предприятия доверенными лицами Аркадия Евстафьева. И все это происходит в момент подготовки годового собрания акционеров «Порта».  

Очевидно, что саратовский речной порт нужен «промышленнику» вовсе не сам по себе, не как действующее предприятие, а как площадка для реализации девелоперских проектов. Достаточно вспомнить, что произошло с площадкой завода «Ликсар», которую выкупил Евстафьев и где сейчас построены два объекта точечной застройки.

Не стоит забывать и о приватизации с последующим перепрофилированием Евстафьевым издательства "Слово", превращенного новым собственником в заурядный деловой центр.

аркадий евстафьев, речной порт, арбитражный суд

Суд освободил из-под домашнего ареста обвиняемого в подготовке массовых убийств в школе

Суд освободил из-под домашнего ареста обвиняемого в подготовке массовых убийств в школе

Опубликован обновленный список саратовских аптек с востребованными лекарствами

Опубликован обновленный список саратовских аптек с востребованными лекарствами

Коммунисты устроили скандал в Саратовской думе из-за технического сбоя при голосовании

Коммунисты устроили скандал в Саратовской думе из-за технического сбоя при голосовании

Популярное
наверх