30 сентября 22:25 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр Епифанова поблагодарила родителей за сообщения о коррупции в школах

В 2016 году на «горячую линию» поступило 17 обращений, по каждому из них проведена работа, даны разъяснения. Кроме того, родители могут обратиться к нам через форму обратной связи на сайте министерства образования

15:37, 10 января 2017

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова поблагодарила родителей, которые сообщают о поборах в школах и детских садах. 

Чиновница заверила, что ситуация со сбором средств в образовательных организациях взята ею на контроль.

«Поборы в образовательных организациях области – недопустимы. Все пожертвования, которые делают родители, должны быть добровольными, производиться строго в рамках действующего законодательства. Мы неоднократно говорили об этом с руководителями образовательных организаций, родителями школьников и воспитанников детских садов. Для соблюдения порядка привлечения попечительских средств в образовательных учреждениях министерством образования был издан приказ от 5 февраля 2013 года № 318 «О попечительских  советах», определяющий порядок работы попечительских фондов в образовательных учреждениях. 

Еще раз подчеркну, что позиция министерства образования в данном случае жесткая и непреклонная: если родители хотят помочь образовательной организации, то должны это делать по собственному желанию и понимать, на что будут направлены их деньги. В ведомстве работает постоянная  «горячая линия» (8452) 49-19-56. По этому номеру родители могут рассказать о подобных проявлениях в образовательных организациях. В 2016 году на «горячую линию» поступило 17 обращений, по каждому из них проведена работа, даны разъяснения. Кроме того, родители могут обратиться к нам через форму обратной связи на сайте министерства образования или просто прислав письмо. Все обращения граждан, в том числе и анонимные, касающиеся проявлений коррупции, передаются в правоохранительные органы. В 2016 году мы перенаправили в правоохранительные органы 50 обращений граждан. Благодарю всех родителей, которые не боятся заявить о нарушениях закона в школах и детских садах и призываю рассказывать нам о проявлениях коррупции. Комитет по государственному контролю и надзору в сфере образования рассматривает информацию, указанную в обращениях граждан, с выездом на место. По поручению Губернатора Саратовской области, каждый случай будет досконально рассмотрен, проверены уставные документы образовательных учреждений. В настоящее время в министерстве образования региона создана комиссия, которая проверит законность сбора средств в образовательных организациях. Специалисты министерства посетят образовательные учреждения во всех районах, встретятся с родителями. В первую очередь контрольные мероприятия пройдут в тех 16 учреждениях, в которых прокуратурой были выявлены нарушения. По итогам контрольных мероприятий будет рекомендовано освобождать от должности руководителей образовательных учреждений, допустивших грубые нарушения в сфере законодательства, - отметила Марина Епифанова.

министерство образования, коррупция, поборы, марина епифанова

Володин: Путепровод у села Синодское будет сдан в декабре этого года

Володин: Путепровод у села Синодское будет сдан в декабре этого года

В Саратове отопительный сезон начнется 1 октября

В Саратове отопительный сезон начнется 1 октября

Отстраненному министру транспорта Алексею Зайцеву предъявили обвинение во взятке

Отстраненному министру транспорта Алексею Зайцеву предъявили обвинение во взятке

Популярное
наверх