21 ноября 15:48 в Саратове −9,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сферу школьного питания предлагают отдать в руки монополистов

В Саратове предлагают отдавать сферу образовательного питания в руки крупных комбинатов

10:27, 16 декабря 2016

Фото: Ирина Усова

В Саратове предлагают отдавать сферу образовательного питания в руки крупных комбинатов. Об этом сегодня заявил депутат областной думы Олег Подборонов на заседании совета общественной палаты области в Саратовском социально-экономическом институте Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

В начале заседания председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо напомнил, что общественники часто ездят в рейды по школам и детским садам, проверяют качество питания.

«В самой столовой горячей воды нет, нет полотенец и другие отрицательные моменты. Есть и элементы коррупции, когда речь идет о тех организациях, те же яйца, которые  стоят в магазине 3 рубля, а школы закупали за условные 7. Нужно, чтобы деньги расходовались правильно», - сказал общественник.

Олег Подборонов предложил создать систему аутсорсинга (т.е. передачи организацией, на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области).

«При заключении договоров нужно проводить открытый аукцион на право аутсоринга. При проведении аукциона предлагаем учитывать следующие параметры: количество детей, наличие финансовых средств, наличие у претендента складов и других подсобных хозяйств, дополнительное оборудование, профессиональный кадровый резерв», - заявил облдеп.

Его поддержал общественник Юрий Виткин.

«Во время рейда на кухне школы были найдены сухофрукты с плесенью. Они были подготовлены для того, чтобы сделать из них компот. Нам не были предоставлены документы на мясо и мясные продукты, которые используют в школе. Поэтому когда мы говорим о крупных комбинатах питания, мы решаем несколько проблем: мы будем знать, с кого спросить, когда комбинат совершает оптовые продукты, то и цена на выходе будет меньше. Прозрачность взаимоотношений», - сказал он.

«Я поэтому и предлагаю всем в открытом доступе проводить аукционы, чтобы каждая организация представляла себя», - добавил депутат областной думы.

 

 «Такая проблема действительно есть. Мы провели совещание со всеми поставщиками. Нужно учитывать, что наша область большая. Я сейчас не вижу, чтобы в области был такой поставщик, который смог бы покрыть всю территории области. И там проблема решается мелким поставщиком. Не забывайте, что школы, чаще всего сельские маленькие», - сказала заместитель министра образования Валерия Ушакова.

школьное питание, пищевые комбинаты, общественная палата

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

Депутаты решили узнать у Минкульта, когда закончится реконструкция цирка

Депутаты решили узнать у Минкульта, когда закончится реконструкция цирка

Популярное
наверх