30 июля 07:41 в Саратове +22,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Судьба уголовного дела против судьи Стасенкова решится к Новому году

Коллегия судей согласовала возбуждение дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере

16:08, 8 декабря 2016

Сегодня в Москве Верховный суд России не стал рассматривать апелляцию судьи Саратовского областного суда в отставке Владимира Стасенкова на разрешение возбудить против него уголовное дело. Напомним, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) согласовала возбуждение дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ).

Как сообщила «Четвертой Власти» главный консультант управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ВС РФ Валерия Косович, рассмотрение отложено, заседание состоится в конце декабря. Решение принято в связи с ходатайством Владимира Стасенкова.

Ранее поступала информация, что в феврале судью Стасенкова задержали по подозрению в коррупционном преступлении, после этого он подал в отставку. Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин попросил у ВККС разрешение на возбуждение дела, и коллегия позволила это сделать. Однако Стасенко решил не сдаваться и направил апелляцию на это решение в Верховный суд.

Как полагают следователи, летом-осенью 2015 года знакомый Стасенкова Юрий Дудуков попросил его поспособствовать вынесению оправдательного приговора в отношении Романа Сгибова, которого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Предположительно, судья согласился помочь за 15 млн рублей, однако подсудимый все-таки отказался платить.

Сгибова приговорили к 8 годам лишения свободы, но Дудуков предложил его родственникам заплатить 17 млн за освобождение (15 млн из них – якобы Стасенкову). Те сделали вид, что согласились, но обратились к правоохранителям. В итоге УФСБ поймали Дудукова с 250 тысячами рублей и муляжом на 5 млн рублей. Задержанный согласился на следственный эксперимент, и на следующий день он передал Стасенкову тот же муляж и 150 тысяч рублей. Когда судья взял в руки деньги, чекисты его схватили. Сам судья утверждал, что думал, будто Дудуков отдает долг, а о взятке речи не шло. Поэтому он назвал все провокацией.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир стасенков, верховный суд, судья, уголовное дело, коррупция, мошенничество

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных  ограничений в Саратовской области

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных ограничений в Саратовской области

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Популярное
наверх