26 ноября 03:09 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат раскритиковал меры по АЧС: Давайте все уничтожим к чертовой матери

Депутат Саратовской областной думы Сергей Михайлов раскритиковал меры по уничтожению домашних свиней и диких кабанов из-за вспышек АЧС

13:15, 20 июля 2016

Депутат Саратовской областной думы Сергей Михайлов раскритиковал меры по уничтожению домашних свиней и диких кабанов из-за вспышек АЧС. Это произошло в ходе заседания комитета по аграрным вопросам.

Министр-председатель комитета по охотничьему хозяйству и рыболовству Игорь Потапов рассказал, что из-за угрозы распространения опасного для животных заболевания в регионе популяция кабана будет значительно сокращена. По указаниям федерального Минприроды плотность будет уменьшена с 0,9 особи на 1000 га до 0,25 особи на 1000 га.

Потапов пояснил, что долгое время в регионе численность данного вида животных не регулировалась.

«Как говорится, пока гром не грянет, мужик не встанет. Восемь лет численность никак не регулировалась. Количество кабана в 2013 году достигло максимального уровня. В 2014 году мы предвидели эту ситуацию и сократили численность. В этом году у нас всего два случая падежа кабана, но ситуация скорее в том, чтобы снизить до минимума», - заявил он.

Руководитель управления Россельхознадзора региона Александр Игонькин пояснил, что в Саратовской области ситуация с АЧС усугубляется еще и тем, что в личные подсобные хозяйства вирус занести намного проще, поскольку к ним не предъявляются требования как к фермерам и предприятиям. Вместе с тем есть такие граждане, у которых имеется по 700 голов, а зарегистрированы они в качеств личных подсобных хозяйств, посетовал Игонькин. По этой причине и приходится идти на крайние меры в случае выявления заболеваний.

«Да, давайте все уничтожим к чертовой матери! Горох порезали, свинью порезали, молока нет в области, мяса нет. Давайте, все уничтожим. 700 голов у человека - это же бизнес, а мы сразу стрелять и уничтожать», - возмутился депутат Сергей Михайлов.

кабан, популяция, вирус, ачс, сергей михайлов

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх