15 октября 02:55 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Самсонова считает решение облдумы по капремонту «неправильным и некомпетентным»

Депутаты отклонили законопроект о включении в перечень работ по капремонту ремонт балконных плит, подъездов и систем вентиляции

13:46, 29 июня 2016

Решение Саратовской областной думы не расширять перечень работ по капитальному ремонту лишило граждан возможности распоряжаться своими деньгами. Такое мнение высказала депутат Зинаида Самсонова в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти» после заседания думы.

Напомним, сегодня народные избранники отклонили законопроект о включении в перечень работ по капремонту ремонт балконных плит, подъездов и систем вентиляции. Автором законодательной инициативы выступила депутат от партии «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова. Несмотря на ряд ее веских аргументов и заключений экспертных организаций проект не получил поддержки у облдепов.

«Меня очень удивило это решение, потому что я думала, что хотя бы депутаты областной думы подойдут к этому достаточно серьезно. Сегодня это актуально», - подчеркнула собеседница.

Облдеп отметила, что последнее слово о том, на какие цели могут быть потрачены средства для капремонта домов, должно быть за собственниками.

«Я еще раз хочу сказать, что это деньги граждан. Это они должны решать, что делать для себя. Для того, чтобы они получили полный капитальный ремонт, перечень (работ, - ред.) должен быть расширен. Я вас уверяю, что это не первая тема и не первая инициатива, которая будет звучать по расширению перечня капитального ремонта, потому что он достаточно узок, а текущий ремонт огромный», - заявила она.

Аргументы противников поправки о том, что это приведет к удвоенности платежей практически на одни и те же цели, Самсонова сочла неубедительными. По ее словам, наоборот именно сейчас граждане и вынуждены платить вдвое больше, а на практике ремонтом управляющие организации занимаются крайне редко.

«Сегодняшние заявления о том, что все это делается за счет текущего ремонта… Но это же тоже деньги граждан! Это сейчас с граждан собирают дважды. Раньше они платили управляющей компании деньги, а теперь продолжают платить за текущий ремонт, но еще платят за капитальный ремонт. То есть именно сегодня это увеличено в два раза. Поэтому четыре огромных тома (перечня работ, - ред.) все отсылать к текущему ремонту, я считаю это абсолютно неправильным и некомпетентным», - пояснила депутат.

Зинаида Самсонова выразила уверенность, что принятие данного законопроекта позволило бы решить проблему домов, которые находятся в плачевном состоянии. В первую очередь это помогло бы собственникам квартир в многоквартирных домах, в которых сборы за капремонт хранятся на спецсчетах.

«У нас 25% - это спецсчета. Им необходимо расширение этого перечня, потому что они-то могут и раньше начать ремонт. Поэтому я не совсем поняла, если в общем котле - это одно правило, а на спецсчета нужно обязательно расширять перечень капитального ремонта», - заметила она.

капремонт, зинаида самсонова, законопроект

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Саратовская Счетная палата рассказала о нарушениях на 865 млн рублей

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Мать убитой 9-летней Лизы выступила с обращением к жителям и властям

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Саратовцы абсолютным большинством поддерживают возврат смертной казни

Популярное
наверх