29 июня 13:31 в Саратове +20,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дело о суициде солдата после саратовской «учебки» рассмотрят в ЕСПЧ

Он долгое время был в очень тяжелом состоянии (в коме). Парень потерял более 50 кг, он весил на тот момент 28 кг

09:30, 29 июня 2016

Европейский суд по правам человека рассмотрит сразу 5 дел о доведении до самоубийства в российской армии. Данные дела объединены в одно производство, хотя происходили события в разных местах (2005-2006 гг.).

Одно из таких дел стало нашумевшим на всю страну и косвенно связано с Саратовской областью. Как передает ИА «Казанская сова», летом 2005 года 19-летний Радик Хабиров из Казани попал в «учебку» войсковой части № 50661, расположенной в Саратове. Здесь он предпринял попытку суицида, но сослуживцы не дали ему прыгнуть из окна казармы. Однако решения о том, чтобы комиссовать его, не было.

Вместо этого в ноябре 2005 года Хабирова отправили в войсковую часть № 61964, базирующейся в поселке Тоцкое Оренбургской области. Там младший сержант прошел психологический тест, показавший, что «уровень нервной психологической устойчивости Хабирова высокий, степень суицидального риска выше среднего». В связи с этим за ним решили наблюдать, но уже на следующий день Радик ушел из части. Тогда его вернули сразу, но через 5 дней он снова сбежал; полицейские нашли солдата в поезде.

Психологу он заявил, что не хочет продолжать армейскую службу, его все раздражает и угнетает. В связи с этим Радик попал в военный госпиталь. Через пару месяцев военно-медицинская комиссия признала Хабирова годным к армейской службе с незначительными ограничениями. Но в январе 2006 он совершил очередную попытку суицида.

Стоит отметить, что Радик долгое время был в очень тяжелом состоянии (в коме). Парень потерял более 50 кг, он весил на тот момент 28 кг. Через 14 месяцев, 1 апреля 2007 года, молодой человек умер.

Тогда после длительной проверки военные следователи возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Но вскоре расследование прекратилось, а также отказано в возбуждении дела о халатности.

Теперь это и 4 других подобных дела находится на рассмотрении в ЕСПЧ. Суд задал правительству РФ следующие вопросы: выполнены ли обязательства государства по сохранности жизни сыновей заявителей, имеет ли государство эффективную систему психологической оценки и помощи для предотвращения самоубийств среди военнослужащих?

Один из адвокатов считает, что во всех этих делах российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – статья 2 «Право на жизнь» и статья 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

учебная часть, самоубийство, суицид, солдат, армия, радик хабиров

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Бывшего следователя Давыдова приговорили к 9 годам колонии за взятку

Бывшего следователя Давыдова приговорили к 9 годам колонии за взятку

Популярное
наверх