20 мая 14:33 в Саратове +12,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Синоптики выясняют скорость разрушительного ветра в ЗАТО Михайловский

Последствия разрушительного ветра будут ликвидироваться за счет областного бюджета

13:01, 27 июня 2016

Точных сведений о непогоде, разыгравшейся вчера в ЗАТО Михайловский Саратовской области (ветер снес крыши у более 50 домов), пока нет. Об этом рассказала «Четвертой Власти» замначальника областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

«В этом населенном пункте нет метеостанций», - отметила Цветайло. По ее словам, для определения скорости ветра и максимальных порывов по косвенным признакам на место выехали специалисты из станции в Пугачеве. В донесении они укажут, что увидели.

Светлана Григорьевна сообщила, что грозы отмечались в большинстве районов области, но ни одна станция не зафиксировала скорость ветра свыше 16 м/с. «Но это не говорит о том, что и не было больше», - подчеркнула синоптик. Вместе с этим, подобные разрушения, когда сносит крыши, могут говорить об усилении ветра из-за рельефных особенностей до 21-24 м/с.

Однако в данном случае ветер был «нетрадиционный» (т.е. не из-за перепадов атмосферного давления), это так называемое шквалистое усиление при грозе. Поэтому для подобных последствий достаточно было и 18 м/с. Но даже приблизительные сведения станут известны позднее.

«54 дома пострадали в ЗАТО Михайловский, снесены крыши. Но саманный дом может устоять, ничего не случается. А это что за постройки: какого типа крыши, что использовано в качестве кровли?», - добавила Светлана Цветайло. По ее мнению, «все зависит от того, как было все уложено, как правильно были оформлены козырьки».

Собеседница «4В» обратила внимание, что в ближайшее время возможно повторение подобного сценария. «Сегодня, кстати, условия даже чуть побольше для таких явлений. Потому что к территории области подошла более прохладная воздушная масса с северных районов», - подчеркнула она.

Цветайло сообщила, что параллельно с этим ожидается сильный прогрев воздуха: если вчера было от +27 до +31 градусов, то сегодня – от +30 до +35. «То есть по многим факторам может образоваться более мощная кучево-дождевая облачность», - предупредила Светлана Григорьевна.

Она рассказала, что такие явления стоит ожидать в районах, в основном граничащих с Самарской областью. «Я думаю, что сегодня это в больше степени районы Пугачевский, Перелюбский, Озинский, ну, может быть, Ивантеевский», - заметила Цветайло. Замначальника Гидрометцентра добавила, что по времени это примерно с 15.00 до 18.00.

В Саратове подобные процессы ждать не стоит, сказала в заключение собеседница «Четвертой Власти».

Напомним, о разрушительном ветре поступали сведения из ЗАТО Михайловский, Краснопартизанского и Дергачевского районов. Губернатор Валерий Радаев дал поручение первому зампреду правительства региона Александру Буренину организовать оценку ущерба, а также компенсировать его за счет областного бюджета.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ураган, география, кровля, электроснабжение, комиссия, погода

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Под Саратовом мужчина из ружья застрелил троих человек и продолжил выпивать

Под Саратовом мужчина из ружья застрелил троих человек и продолжил выпивать

Глава Энгельсского района Алексей Стрельников уходит в отставку

Глава Энгельсского района Алексей Стрельников уходит в отставку

Популярное
наверх