25 февраля 16:27 в Саратове +2,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Население опросили на тему объединения Пензенской и Саратовской областей

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за укрупнение регионов. Сенаторы поддержали ее и предложили некоторые варианты

13:16, 30 мая 2016

Жители Пензенской области выступили за отказ от объединения с Саратовской областью, если в будущем встанет подобный вопрос. Соответствующий опрос пензенского населения провели эксперты из исследовательско-аналитического центра «Парето-центр».

Как передает издание «Пенза-онлайн», опрос был вызван тем, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на одном из телеканалов выступила за укрупнение регионов. Сенаторы поддержали ее в этом вопросе и даже предложили некоторые варианты. Но пока все эти разговоры неофициальные.

Между тем, пензенские исследователи сделали вывод, что их регион если и объединять, то только с Саратовской областью. Логика здесь такова: соседние Рязанская и Тамбовские не входят в Приволжский федеральный округ, а в Совете Федерации правильным показалось объединение Мордовии, Чувашии и Марий Эл. При этом по различным параметрам Пензенская и Ульяновская области примерно равны, усиления от этого не ждут.

Таким образом, остается Саратовская область, которая связана с Пензенской исторически, ведь некоторое время значительная часть региона входила в состав Саратовской губернии.

Итак, опрос показал, что около 57% респондентов в целом не против укрупнения региона, как это предложила Матвиенко (точнее «за» – 31,6%, безразлично – 26,5%). Вместе с этим, категорически против объединения с Саратовской области оказались 60,3% опрошенных. За данное предложение выступили 17,2% (в основном, жители Сердобского района, граничащего с нашим регионом).

пензенская область, саратовская область, объединение, опрос, исследование

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

РЭО ГИБДД на Большой Садовой и Ново-Астраханском шоссе прекращают работу

РЭО ГИБДД на Большой Садовой и Ново-Астраханском шоссе прекращают работу

Популярное
наверх