1 декабря 22:44 в Саратове −1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Верховный суд разрешил бить машины в случае вынужденного маневра

Верховный суд РФ отменил административное наказание для жителя Саратова Антона Теребинина, попавшего в случайное ДТП

12:22, 23 мая 2016

Если водитель попал в ДТП, но у него не было выбора для совершения маневра, то административное наказание ему не может грозить. Соответствующее решение принял Верховный суд РФ, который отменил наказание для жителя Саратова Антона Теребинина.

Как указано в материалах суда, спорное ДТП случилось 30 октября 2014 года в 17.35 возле дома №20 по проспекту Энтузиастов. Согласно протоколу инспектора ДПС, Теребинин при перестроении не уступил дорогу автомобилю, который двигался попутно без изменения направления, и произошло столкновение (была помята пассажирская дверь участника аварии). В отношении Теребинина принято решение о штрафе в 500 рублей, который утвердил Заводской районный суд и областной суд.

В Верховном суде саратовец пояснил, что действовал «в состоянии крайней необходимости». По его словам, маневр – перестроение вправо он совершил во избежание лобового столкновения с другим автомобилем, ехавшим по встречной полосе в крайнем левом ряду (водитель пересекал двойную сплошную линию). Данные обстоятельства подтвердились представленной видеозаписью.

Как оказалось, ехавший по встречке водитель потерял сознание по время движения. В момент, когда он понял ситуацию, было уже поздно, и шофер врезался в автомобиль, двигавшийся позади Теребинина. Таким образом, Теребинину избежать ДТП не удалось бы в любом случае.

В результате Верховный суд пришел к выводу, что из-за действий крайней необходимости привлекать к административной ответственности (часть 3 статьи 12.14 КоАП) Антона Теребинина не нужно. Поэтому решение о наказание было отменено, дело закрыто.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дтп, верховный суд, заводской район, авария, дорожно-транспортное происшествие

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

В Саратове врача осудили за продажу сертификата о вакцинации от COVID

В Саратове врача осудили за продажу сертификата о вакцинации от COVID

Экс-прокурору Пригарову сократили срок домашнего ареста до 30 декабря

Экс-прокурору Пригарову сократили срок домашнего ареста до 30 декабря

Популярное
наверх