24 октября 03:29 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Митрополит Лонгин не досмотрел премьеру патриотического спектакля «Жизнь за царя»

Андрей Сергеев заметил, что главным условием, которое ему поставило руководства театра, создать малобюджетную постановку. Поэтому обошлись минимальными затратами на декорации, с «символическим оформлением»

10:48, 20 мая 2016

Фото: Ирина Лукоянова

Вчера в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера нового спектакля. Зрители увидели новую редакцию произведения Михаила Глинки «Жизнь за царя». Зал театра заполнили немногим более, чем на две трети, свободные места были и партере, и на ярусах.

На премьере побывал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, но он посмотрел только два первых действия оперы.

Для постановки оперы был приглашен московский режиссер Андрей Сергеев. Он же стал и художником-постановщиком. По его словам, в Саратове «Жизнь за царя» зрители увидели в первоначальном варианте, с либретто, автором которого был барон Розен. Ранее в в саратовском театре шла опера Глинки, но с литературным текстом Городецкого.

Андрей Сергеев заметил, что главным условием, которое ему поставило руководства театра, создать малобюджетную постановку. Поэтому обошлись минимальными затратами на декорации, с «символическим оформлением».

Действие сюжета разворачивается в 17 веке во время польской интервенции на Москву и восшествии на престол династии Романовых. Артистов хора художник-постановщик «одел» в костюмы самых разных эпох – от русского средневековья до наших дней. Вполне возможно, что таким образом постановщик реализовал свои политические аллюзии и осовременил классическое произведение, а не собирал в гардеробе театра мало-мальски подходящую одежду из-за скудости финансов.

Стоит отметить хороший подбор солистов. В опере всего четыре главных персонажа и возможностей саратовского театра хватило, чтобы подобрать вокалистов. Замечательно справился с партией Ивана Сусанина Дмитрий Романько. Зрители тепло приветствовали Веру Паньшину (Антонида) и Светлану Курышеву (Ваня). Пожалуй, только Павел Корчагин (Собинин) немного не дотягивал до их уровня исполнительского мастерства.

Овацию устроили зрители балету, исполнившему в «Польской картине» танец «Краковяк». Его поставил хореограф Кирилл Симонов.

премьера, театр оперы и балета

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Популярное
наверх