29 ноября 12:17 в Саратове −6,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ЧОП на входе в мэрию Саратова устроил досмотр личных вещей журналистов

Охрана администрации Саратова отказывалась пускать сотрудников средств массовой информации, прибывших на освещение официального мероприятия

15:02, 13 мая 2016

Охрана администрации Саратова отказывалась пускать сотрудников средств массовой информации, прибывших на освещение официального мероприятия - заседания комиссии по охране труда.

Из-за технической ошибки горадминистрации в список приглашенных на мероприятие не внесли СМИ, и корреспондентам ряда изданий (всего на входе остановили 5 человек из различных редакций) пришлось записываться как обычные посетители.

Однако тут же возникли новые препятствия, и вовсе неожиданные. Один из охранников решил, что для полноценного обеспечения безопасности следует досмотреть сумки. Во избежание конфликтов корреспондентам пришлось подчиниться.

«Сейчас еще и камеру разберем и посмотрим, что там», - с серьезным видом пригрозил охранник сотрудникам одного из телеканалов.

Корреспонденты сделали вид, что услышали шутку.

Отметим, в соответствии со статьей 27.7 КоАП РФ досмотр имеют право проводить только уполномоченные должностные лица, требования сотрудника частного охранного предприятия незаконны.

Более того, досмотр вещей, согласно п.3 данной статьи, должен осуществляться лицом одного пола, в мэрии содержимое женских сумочек изучал охранник-мужчина. Далее, обязательное требование при досмотре - присутствие понятых. От этого правила освобождаются лишь в исключительных случаях, когда есть основания полагать, что физическое лицо имеет при себе оружие. В данном же случае такие подозрения абсурдны – все журналисты предъявили служебные удостоверения.

Отметим, сотрудники пресс-службы для урегулирования конфликтной ситуации на «блокпосту» не появились.

Комментарий редакции

Новая политика главы администрации Валерия Сараева в сфере безопасности вызывает недоумение и граничит с нарушением закона. Охрана в мэрии сменилась около месяца назад, и, по распространившемуся мнению, усилила строгость и утратила доброжелательность. Ранее стало известно о появлении поста в переходе между зданиями мэрии и гордумы, имеются данные об установке в помещениях системы видеонаблюдения. Ужесточения мер безопасности, помимо прочего, накладывают дополнительные расходы на небогатый бюджет Саратова.

Мы, конечно, понимаем, что Валерий Николаевич всего лишь несколько лет назад снял погоны и, возможно, сохранил соответствующий менталитет. Но сейчас он занимает видный пост, является публичным политиком и имеет дело с обычными гражданами. Стоит ли нелепыми мерами доводить работу мэрии до абсурда?

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мэрия, чоп, безопасность, валерий сараев, журналисты

Дело о подделке документа об оружии развенчанного олигарха Курихина направлено в суд

Дело о подделке документа об оружии развенчанного олигарха Курихина направлено в суд

В Саратовской области ликвидируют исправительную колонию №7

В Саратовской области ликвидируют исправительную колонию №7

На набережной Саратова рухнула опорная стенка

На набережной Саратова рухнула опорная стенка

Популярное
наверх