31 мая 10:27 в Саратове +19,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Николай Панков предложил отменить нотариальные удостоверения купли-продажи земли

Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили и внесли в парламент поправки в законодательство о регистрации прав на недвижимость. В соответствии с ними отменяется нотариальное заверение продажи земельных долей

12:40, 11 мая 2016

В Госдуму внесены поправки в закон о регистрации прав на недвижимость. Об этом «Известиям» рассказал депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Николай Панков.
Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили и внесли в парламент поправки в законодательство о регистрации прав на недвижимость. В соответствии с ними отменяется нотариальное заверение продажи земельных долей.

В конце прошлого года в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены изменения, согласно которым сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению. Предполагалось, что такая мера облегчит процедуру продажи земель, а главное, обезопасит граждан от махинаций, поскольку перед заключением сделки нотариусы осуществляют правовую экспертизу. Кроме того, они должны были обеспечивать гарантии взаиморасчетов между сторонами, что особенно важно для участников рынка с большими объемами земельных долей. Однако на практике оказалось, что проблем у многих собственников только прибавилось.

Депутаты Государственной думы Сергей Неверов, Владимир Васильев, Николай Панков, Геннадий Кулик, Светлана Максимова и член Совета Федерации Геннадий Горбунов разработали изменения в закон, которые, как предполагается, устранят избыточную норму по нотариальному удостоверению сделок по продаже земельной доли.

«Мы предлагаем заключать договоры о сделке с землей с руководителем сельхозпредприятия, в муниципалитете, в местных органах власти за 500 рублей. Как это было раньше. Нынешняя норма закона предполагает заключение договора у нотариуса, до которого еще нужно было добираться, поскольку нотариусы в основном находятся в районных центрах. У нотариуса надо платить пошлину в размере 15 тыс. рублей. В некоторых регионах эта сумма гораздо выше. Все это создает неудобства», - поведал один из авторов законопроекта, председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков.

В пояснительной записке указывается, что после прошлогодних поправок в закон о госрегистрации не внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс, в статью «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Также формулировка «сделка по продаже земельной доли», употребленная законодателями, не соответствует положениям гражданского законодательства, в котором такие сделки именуются как «сделка купли-продажи». Таким образом, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения.

В сложившихся экономических условиях, говорится в пояснительной записке, «принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан - собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также устранит правовую неопределенность».

николай панков. единая россия, госдума рф, продажа земли

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх