20 октября 04:19 в Саратове +9,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы не оплачивают большинство счетов за эвакуацию автомобилей

Прокуратура внесла в облдуму законопроект, по которому забрать автомобиль можно будет лишь после оплаты услуг эвакуатора

11:24, 6 мая 2016

В Саратовской области обстоит тяжелая ситуация с оплатой счетов, выставленных за эвакуацию неправильно припаркованного транспорта. Об этом говорится в проекте закона региональной прокуратуры, обязывающем вносить плату до получения автомобиля со штрафстоянки.

«Действующая редакция закона области не предусматривает возможности применения каких-либо мер административного принуждения в случае отказа виновными владельцами транспортных средств возместить данные расходы (на перемещение и хранение машины, - ред.) добровольно. На практике это приводит к участившимся случаям злоупотребления права этими лицами», - говорится в пояснительной записке.

Выяснилось, что в период с августа 2015 по апрель 2016 года владельцам автомобилей, которые были эвакуированы в связи задержанием транспорта, «выставлено более 12 тысяч счетов по возмещению указанных расходов, большинство из которых не оплачены».

Вместе с этим, «единственной мерой» взыскания долга является обращение в суды, у которых сейчас растет нагрузка, т.е. судьи не справляются с огромным потоком поступающих дел. Плюс ко всему загружена и служба судебных приставов.

Однако прокуратура пытается добиться исполнения норм без отвлечения ресурсов органов судебной и исполнительной власти. Поэтому внесла в облдуму на рассмотрение законопроект, по которому забрать эвакуированный автомобиль можно будет лишь после оплаты услуг. При этом предусматривается отсрочка для иногородних граждан на 30 дней, если у них недостаточно средств.

В надзорном органе обратили внимание, что в Санкт-Петербурге имеется аналогичная норма. При этом Верховный Суд РФ признал данные требования не противоречащей федеральному законодательству.

эвакуатор, прокуратура, областная дума, штрафстоянка

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

В Саратовской области могут продлить каникулы для школьников из-за коронавируса

В Саратовской области могут продлить каникулы для школьников из-за коронавируса

Популярное
наверх