28 сентября 08:49 в Саратове +5,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Леонид Писной: Платежи за ОДН могут понизиться

Саратовцы в скором времени почувствуют эффект от введения повышающего коэффициента для тех, кто не хочет устанавливать счетчики. Эта мера должна снизить уровень платежей за общедомые нужды (ОДН)

17:26, 20 апреля 2016

Вчера на заседании Общественного совета при комитете госрегулирования тарифов были приняты важные для всех жителей региона решения. Общественники рекомендовали губернатору Саратовской области не вводить на территории региона социальный норматив потребления электроэнергии. Кроме того, было одобрено решение о применении повышающих коэффициентов на электроэнергию для тех потребителей, которые не платят по приборам учета.

Зампред Общественного совета, депутат областной думы Леонид Писной назвал эти решения «знаковыми» для саратовцев. В своем комментарии ИГ «Четвертая власть» он рассказал, как они отразятся на бюджете жителей региона. 

«По первому вопросу Общественный совет высказался однозначно против введения социальных нормативов потребления электроэнергии на территории Саратовской области. Этот вопрос уже поднимался несколько лет назад. Тогда Саратовская область направляла свои предложения. Изучив негативный опыт большинства регионов, где были реализованы пилотные эксперименты, многие из наших предложений были учтены. Но самым, наверное, знаковым было то, что правительство России решило отдать регионам право на введение социальных норм на электроэнергию. Везде разный баланс по электропотреблению, везде разная экономическая ситуация. В каких-то регионах введение нормативов могут дать положительный эффект. В Саратовской области доля платежей населения за электроэнергию составляет чуть менее 20%. Показания приборов учета подтверждают, что расчетная социальная норма будет превышена. Следовательно, значительная часть населения будет оплачивать сверх социальной нормы по тарифам на 40% больше. За каждый киловатт придется оплачивать по 4 рубля.

Вводить социальные нормативы бессмысленно и нецелесообразно. Мы будем рекомендовать нашему губернатору Валерию Васильевичу Радаеву, чтобы не вводить соцнормативы, и тем самым не подвергать население области рискам увеличения суммарного платежа за потребление электроэнергии. Я думаю, это социально-значимое решение, которое общественностью было принято и он учтет наше мнение», - пояснил Леонид Писной.

Региональный парламентарий также выразил надежду, что саратовцы в скором времени почувствуют эффект от введения повышающего коэффициента для тех, кто не хочет устанавливать счетчики. Эта мера должна снизить уровень платежей за общедомые нужды (ОДН).

«Немаловажный вопрос - введение повышающего коэффициента в отношении тех граждан, которые не хотят ставить приборы учеты по потреблению электроэнергии и оплачивают по нормативу. При этом они потребляют больше норматива и фактически лезут в карман своим соседям. Мы приняли положительное решение и с 1 июля на территории области в отношении к тех граждан, которые принципиально не хотят ставить счетчики, будет использован коэффициент 1,5, а с нового года 1,7.

Считаем, что это даст возможность говорить о реальном снижении пресловутых ОДН (общедомовые нужды - ред.), которые на сегодняшний день являются разницей между объемом потребления конкретного многоквартирного дома и суммой потребления, которая формируется за счет показаний приборов учета и нормативного потребления.

Мой опыт работы с домовыми советами, ЖСК, ТСЖ, он дает возможность предполагать, что основной разбаланс идет именно от тех, кто не устанавливает приборы учета, без ограничения использует электроэнергию. Так как ее невозможно учесть, то она увеличивает пресловутые ОДН, которые вызывают справедливое негодование граждан, которые видят показания приборов учета и сопоставляя их с добавками в своих «жировках» спрашивают - почему мы это должны оплачивать?

Это первый шаг по мотивации тех, кто не хочет устанавливать приборы учета. Уже к осени будет ясна картина по снижению ОДН. Рассчитываю получить конструктивную информацию от руководителей управляющих компаний, ЖСК, ТСЖ на сколько введение 1,5 коэффициента на нормативы потребления даст на практике снижение ОДН и снижения суммарного платежа для тех граждан, которые добросовестно платят по показаниям приборов учета», - считает Леонид Писной.

жкх, общедомовые нужды, электроэнергия, леонид писной

Володин предложил создать Балаковскую агломерацию

Володин предложил создать Балаковскую агломерацию

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Популярное
наверх