6 апреля 15:36 в Саратове +3,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области выступили против введения соцнормативов на электроэнергию

Сегодня в Саратове Общественный совет при комитете госрегулирования тарифов обсуждал введение социальных нормативов на электроэнергию

16:56, 19 апреля 2016

Сегодня в Саратове Общественный совет при комитете госрегулирования тарифов обсуждал введение социальных нормативов на электроэнергию.

Как рассказала председатель комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова, общественникам надо решить, стоит ли вводить в регионе социальные нормативы. В 2013 году уже была попытка федерального центра по их введению. Затем правительство РФ приняло решение передать право ввести новацию на усмотрение регионов. Решение в субъектах должны принять к 1 июля 2016 года.

Введение соцнормативов потребления электроэнергии, по замыслу инициаторов, должно было решить три вопроса - снижение субсидирования отрасли, побуждение населения к электросбережению и выравнивание тарифов на электроэнергию. Предполагается, что минимальная цена по нормативу одно киловатта составит 2.73 рубля, при потреблении сверхнормы - 4.13 рубля за киловатт.

«Губернатор решил не принимать единолично это решение. Важно услышать мнение общественности», - пояснила министр.

По ее словам, социальный норматив отразится, скорее всего, на тех, кто «находится дома. У кого постоянно стирает машинка, включен телевизор», отметила Лариса Новикова.

Министр рассказала об опыте пилотного региона, в котором были введены соцнормативы. «По примеру Владимирской области только 40% населения укладывается в соцнорму», - пояснила она.

Облдеп Леонид Писной высказал мнение, что введение норматива скажется, в первую очередь, на получателей социальных льгот.

Представитель ЗАО «СПГЭС» Вячеслав Каштанов считает, что для поставщиков электроэнергии эта норма не имеет никакого значения. Они решат проблемы, в частности, перекрестного субсидирования.

Общественник Александр Журбин поинтересовался, будут ли социальные нормативы распространяться на тех собственников, у которых есть несколько жилых помещений. Лариса Новикова отметила, что в нормативной базе такие нюансы не предусмотрены. «Но в Москве нам сказали, что норматив будет распространяться только на одно помещение, в котором зарегистрирован собственник», - пояснила председатель комитета.

Общественники подняли вопрос - отразится ли на росте тарифов отказ от норматива на электроэнергию.

«Нет. Тариф на электроэнергию от этого не зависит», - категорически ответил Леонид Писной.

Общественный совет принял решение не вводить на территории области социальных нормативов на электроэнергию.

социальные нормативы, электроэнергия, общественный совет, лариса новикова, жкх

У 44 жителей Саратовской области подозревают коронавирус

У 44 жителей Саратовской области подозревают коронавирус

Саратовцы не поддерживают введение пропускного режима из-за коронавируса

Саратовцы не поддерживают введение пропускного режима из-за коронавируса

Во 2-й горбольнице Саратова у медика заподозрили заражение коронавирусом

Во 2-й горбольнице Саратова у медика заподозрили заражение коронавирусом

Популярное
наверх