25 января 20:59 в Саратове −0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Оскорбление гимна РФ хотят сделать уголовно наказуемым

Таким образом, будет введена одинаковая уголовная ответственность за оскорбление всех трех госсимволов (герб, флаг и гимн)

10:38, 19 апреля 2016

В России хотят ввести уголовную ответственность за оскорбление государственного гимна. Как сообщают «Известия», с такой инициативой выступила группа членов Совета Федерации.

В настоящее время имеется статья 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации». Сенаторы предлагают переименовать ее в «Надругательство над официальными государственными символами Российской Федерации».

Таким образом, будет введена одинаковая уголовная ответственность за оскорбление всех трех госсимволов (герб, флаг и гимн) – ограничение свободы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Сейчас за оскорбление гимна есть только административная статья 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» за оскорбление гимна предполагает штраф: для граждан – 3 тысячи рублей, должностных лиц – 7 тысяч рублей, для юридических лиц – 150 тысяч рублей.

Сенаторы пояснили, что необходимость поправок возникла после инцидента в Севастополе, когда 8 апреля перед началом мероприятия с участием губернатора Сергея Меняйло на большом экране транслировалась оскорбительная версия российского гимна с искаженными словами и мелодией.

Проект закона за оскорбление гимна отправлен на согласование в правительство и Верховный суд.

гимн, уголовная ответственность, сенаторы, совет федерации

Массовое ДТП с грузовиками под Саратовом. Назван виновник

Массовое ДТП с грузовиками под Саратовом. Назван виновник

Саратовцев начинают прививать от коронавируса в торговых центрах

Саратовцев начинают прививать от коронавируса в торговых центрах

Омбудсмен Загородняя о неочищенных тротуарах: «Где ходить? По проезжей части?»

Омбудсмен Загородняя о неочищенных тротуарах: «Где ходить? По проезжей части?»

Популярное
наверх