25 января 05:44 в Саратове −2,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Обнародована стратегия развития Саратова до 2030 года

Сегодня администрация Саратова опубликовала проект Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Документ занял 120 страниц, в работе над ним принимали участие сотрудники главных вузов Саратова, Центр психолого-экономических исследований

17:46, 12 апреля 2016

Сегодня администрация Саратова опубликовала проект Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Документ занял 120 страниц, в работе над ним принимали участие сотрудники главных вузов Саратова, Центр психолого-экономических исследований РАН, а также общественное движение «Жить здесь».

Для разработки Стратегии авторы использовали «кластерную модель», то есть, упор делается не на развитие отдельных предприятий, а на выявление «узловых моментов», «точек роста» в виде цепочки производственных, перерабатывающих и распределяющих структур.

У Саратова есть слабые стороны в виде низкого уровня рождаемости, недостаточного числа молодежи, автомобильных пробок, выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, высокое накопление примесей в связи с плотной городской застройкой, а также оползней. Все эти явления, по мнению разработчиков, снижают потенциал социально-экономического роста. При этом у города есть и положительные стороны, связанные с его географическим расположением, историческим, научным и культурным потенциалом. Вообще большую часть документа занимает описание сегодняшнего состояние города, его проблемы и достижения. 

После этого в документе прописывается «миссия Саратова».

«Саратов - город, призванный объединять общей судьбой своих жителей и обеспечивать им высокое качество жизни, способствовать социально-экономическому развитию, научному и культурному прогрессу Саратовской области, региона Нижнего и Среднего Поволжья и всей России», - отмечено в Стратегии.

А вот так выглядят стратегические принципы развития Саратова до 2030 года.

1. Мобильность. Жителям Саратова обеспечивается высокий уровень доступности социальных благ как на территории самого города, так и за его пределами. Саратов связывается эффективной транспортной, финансовой, информационной инфраструктурой с ведущими отечественными и зарубежными центрами.

2. Координация. В Саратове формируется открытая городская среда, поддерживающая баланс интересов основных групп населения при реализации проектов городского развития. Достигается добрососедское сосуществование местного населения с туристическими и миграционными потоками.

3. Специализация. В Саратове определяются приоритетные кластеры в экономике и социальной сфере, позволяющие концентрировать ресурсы для получения долговременных стратегических выгод, минимизировать издержки конкурентной борьбы, а также способствующие построению позитивного имиджа города.

Затем идет перечисление стратегических целей развития города в различных сферах жизни. Так, целями в сфере экономики являются активная инвестполитика, развитие туристического потенциала, устойчивость бюджетной системы, развитие малого и среднего бизнеса, наукоемких производств.

Цели в соцсфере: сохранение и развитие человеческого потенциала, включенность горожан в активную общественную жизнь, предоставление возможностей для самореализации.

Цели в сфере общественных отношений: создание «нового лица города», объединяющего разрозненные мероприятия и инициативы, проекты и услуги, разработка фирменного стиля города.

Отметим, что все эти цели не имеют конкретного выражения в виде цифр, в Стратегии есть лишь данные прогноза развития города до 2018 года.

саратов, стратегия развития города, администрация саратова

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Популярное
наверх