8 июля 11:56 в Саратове +29,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ветеран ВОВ Василий Кротков отметил 100-летний юбилей

«В ту пору и молодежь была - огонь, любила работать. Сейчас с таким рвением не трудятся», - отметил Василий Яковлевич

18:33, 11 апреля 2016

Житель Маркса Саратовской области Василий Яковлевич Кротков 9 апреля отметил 100-летний юбилей. Со знаменательной датой поздравили не только родственники, но и чиновники, например, глава администрации Марксовского района Олег Тополь, председатель районного Совета ветеранов Александр Петров, а также директор Центра социальной поддержки населения Михаил Копылов.

Как передает министерство по делам территориальных образований области, ветеран Великой Отечественной войны и труда Василий Кротков родом из Духовницкого района. В его семье было семеро детей, и все они трудились на земле. «В ту пору и молодежь была - огонь, любила работать. Сейчас с таким рвением не трудятся. Трудности людей закаляли, никто не жаловался, никто не ныл», - отметил Василий Яковлевич.

С первых дней Великой Отечественной войны Василия Кроткова мобилизовали на фронт. Большую часть военного времени он работал на строительстве нефтеперегонного завода «Крекинг» в Сызрани. Потом такой же завод строили в Орске, где он уже был мастером участка, руководил производством.

Только в 1947 году вернулся в родные края и стал работать в полях на тракторе, а потом стал кузнецом. В 1950 году женился на учительнице Клавдии, с которой в любви и согласии прожил 63 года, супруги воспитали двух детей. Сын Михаил стал врачом, дочь Татьяна – фельдшером. После выхода на пенсию он еще долго работал в сельской кузнице, а потом на ферме.

Дочь рассказала, что Василий Яковлевич никогда не сидел без дела, его «золотые руки» создавали чудесные вещи из металла, и дома в хозяйстве все было сделано им. «До 93 лет ухаживал за овцами, держал корову, на огороде получал богатые урожаи овощей», - подчеркнула она.

«Мы жизнь прожили не зря. Душа болит о том, как люди теперь дальше жить будут. Такие мы тяжелые времена пережили: войну, разруху, голод, а деревню сохранили. Сохранить и развивать нужно сельское хозяйство, с ним в стране в любое время все будет в порядке», - заметил ветеран.

василий кротков, юбилей, маркс, ветеран, великая отечественная война

Дело ЕСПЧ озаглавлено: «Рашкин против России»

Дело ЕСПЧ озаглавлено: «Рашкин против России»

В Хвалынске скандал по установке памятника закончился оскорблением признанного краеведа

В Хвалынске скандал по установке памятника закончился оскорблением признанного краеведа

В Саратовской области выявили еще 96 случаев коронавируса. Всего 7231

В Саратовской области выявили еще 96 случаев коронавируса. Всего 7231

Популярное
наверх