1 декабря 06:35 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жителя Энгельса осудят за преступления по мотивам национальной ненависти

20-летний парень проявлял агрессию по отношению к иностранцам, устроил поджог вместе с 18-летним другом, обвиняемого в 13 кражах

12:21, 4 апреля 2016

В Энгельсе Саратовской области перед судом предстанут двое молодых людей, обвиняемых в различных преступлениях. По данным СУ СКР, 20-летний парень проявлял агрессию по отношению к иностранцам, вместе с 18-летним другом устроил поджог, а последнего обвиняют в 13 кражах.

По версии следствия, 24 ноября 2014 года 20-летний парень возле одного дома на улице Профсоюзной в Энгельсе дважды ударил гражданина Узбекистана ножом в спину. Следователи считают, что нападение совершено в связи с ненависти к национальности. Медикам удалось спасти жизнь пострадавшего. Тогда возбудили дело по пунктам «е», «з» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти с применением оружия).

Этот же молодой человек в период с октября по ноябрь 2014 года в соцсети «ВКонтакте» разместил видео- и фотоизображения, которые «содержали высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам национальности». 17 ноября 2015 года во дворе дома на площади Свободы он сделал на стене здания запись экстремистского характера.

Данные преступления стали причиной для возбуждения дел по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направление на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенное с использованием сети Интернет) и по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В ночь на 6 декабря 2014 года злоумышленник и его 18-летний приятель решили уничтожить один из магазинов, расположенный на улице Нестерова. Они изготовили зажигательные устройства, которые бросили в магазин, произошло его возгорание. Общая сумма ущерба, причиненного злоумышленниками, превысила 49 тысяч рублей. Возбуждено дело по части 3 статьи 30 – части 2 статьи 167 УК РФ (покушение на умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога).

Помимо этого, полагают в СУ СК, 18-летний парень в период с ноября 2013 года по январь 2015 года совершил 12 краж из дачных домов, расположенных вблизи села Старицкое Энгельсского района (ущерб превысил 120 тысяч рублей), а также еще одну кражу на дачном участке. Дела возбудили по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенное с незаконным проникновением в жилище), пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в хранилище).

За период предварительного следствия было проведено свыше 100 допросов потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, 2 проверки показания на месте, в том числе, с применением видеозаписи, назначены и проведены более 25 судебных экспертиз. Результатом следственной деятельности стало 17 томов уголовного дела.

Теперь следствием собрана достаточная доказательственная база, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

экстремизм, национальная ненависть, су скр, энгельс, нападение, кражи, поджог

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх