19 сентября 06:27 в Саратове +6,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Наталья Погонина о турнире в Иране: В платке игралось некомфортно

Одна из лидеров российского шахматного рейтинга Наталья Погонина рассказала «Четвертой власти» о том, как ей игралось на Гран-при в хиджабе

18:54, 4 марта 2016

Одна из лидеров российского шахматного рейтинга Наталья Погонина рассказала «Четвертой власти» о том, как ей игралось на Гран-при в хиджабе, и своих планах на сезон.

- На этапе мирового Гран-при в Тегеране вам пришлось играть в хиджабе и закрытой одежде. Это было обязательное условие организаторов? Насколько строгое?

- В Иране для женщин ношение платка является обязательным. Поэтому сразу после выхода из самолета нам пришлось надеть этот головной убор. Единственным местом, где можно было ходить с непокрытой головой, являлся номер в гостинице. Ношение платка являлось обязательным условием организаторов - и неважно, откуда ты. Был такой случай. Во время игры, в цейтноте у Хампи Конеру из Индии платок упал с головы. Ее попросили сразу же надеть его обратно.

Играть в платке было непривычно. Во-первых, в нем жарко. В турнирном зале и так было душновато, а с платком становилось совсем сложно. Во-вторых, он часто норовил упасть, его приходилось во время игры периодически поправлять. У меня был первый опыт игры в платке. За две недели турнира начала уставать от него. Приход в номер был как глоток свободы. Также в Тегеране необходимо было носить длинную одежду свободного покроя.

- Были еще какие-то особенности у турнира в Иране?

- В спортивном плане он для меня в целом сложился хорошо (занято четвертое место, – ред.), но на финише подустала. Перед Тегераном сыграла сильный турнир на Гибралтаре, перерыв после него был совсем небольшой.

Приняли нас хорошо. Вот только с игровым залом, как я уже отметила, не особо получилось. Все оформили красиво, а вот вопрос температуры пришлось решать по ходу – и решение получилось неполным. Кухня в Тегеране оказалась привычной. Одно из главных блюд - кебаб с рисом и с шафраном. Очень вкусно. Много рыбы ели.

- Сейчас вы отдыхаете. А когда возобновится спортивный график?  

- С 31 марта по 9 апреля в Подмосковье собирают членов сборной и кандидатов в нее. Нас ждут обычные для сборов тренировки – разве что участников будет побольше. Говорят, человек 8 будет. После сбора буду ждать информацию по следующим этапам Гран-При.

- Сейчас в Москве идет крупный международный фестиваль "Аэрофлот Оупен". В ваши планы он не вписался?

- Да. У меня и так - два крупных турнира подряд, поэтому участие "Аэрофлот оупен" я даже не рассматривала.

- Главный старт года – шахматная Олимпиада в Баку?

- Состав сборной на это соревнование определится только летом. Каковы будут критерии отбора – пока не знаю. Думаю, текущий рейтинг плюс результаты последних перед Олимпиадой турниров. Надеюсь, у меня они будут хорошими.

- Напоследок – вопрос о вашем рейтинговом скачке сразу на 16 позиций. Чем он объясняется? Количество работы переросло в качество?

- Что тут сказать? У меня уже бывало такое, что теряла много пунктов, потом вновь возвращала. Попадание в ТОП-20 для меня – не первое (за февраль в мировом рейтинге Наташа переместилась с 34-го на 18-е место, – ред.).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Выборы. Явка в Саратовской области почти достигла 30%

Выборы. Явка в Саратовской области почти достигла 30%

Председатель ЦИК России возмутилась дебошем Бондаренко на участке в Заводском районе

Председатель ЦИК России возмутилась дебошем Бондаренко на участке в Заводском районе

Популярное
наверх