17 января 19:25 в Саратове −14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грищенко назвал причину плохого состояния дорог в Саратове

Глава Саратова Олег Грищенко высказался по поводу ямочного ремонта дорожного полотна, проводимого в начавшийся сезон

16:21, 1 марта 2016

Глава Саратова Олег Грищенко высказался по поводу ямочного ремонта дорожного полотна, проводимого в начавшийся сезон.

«Это, безусловно, позитивный факт, что по данному вопросу, наконец, выработана единая позиция муниципальной и областной власти. В течение ряда лет я поднимал на региональном уровне вопрос необходимости поддержания улично-дорожной сети Саратова в нормативном состоянии, для чего требовался ежегодный ремонт 25% городских дорог и строительство новых. За счет городского бюджета, без поддержки области, сделать это невозможно, о чем я неоднократно информировал региональное правительство и губернатора.

Муниципалитет выполнил немалый объем работ в 2012-2013 г.г., отремонтировав 79 дорожных объектов и затратив на это порядка 1 млрд 300 млн руб. собственных средств. При этом, как я уже не раз упоминал, была разработана новая технология с использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона, позволяющая дорожному полотну выдерживать значительные нагрузки в наших климатических условиях. Дороги, отремонтированные по этой технологии, и сейчас, спустя несколько лет, находятся в хорошем состоянии: ул. Московская, участки ул. Радищева, ул. Мясницкой, ул. Соколовогорской и так далее. Однако это лишь незначительная часть от общего количества городских дорог. Многие или не ремонтировались, или ремонтировались с применением более дешевых технологий и, разумеется, так долго не продержались.

При этом вот уже третий год Саратов не может себе позволить выделять значительные средства на дорожный ремонт, а со стороны области за этот период поступило на эти цели лишь 100 млн. руб. - буквально капля в море. Получается, время идет, дороги изнашиваются, а межремонтные сроки не соблюдаются. А это, как я не раз информировал областную власть, может привести к накоплению так называемого «недоремонта» и крайнему ухудшению состояния дорожного полотна, угрожающему безопасности дорожного движения. К сожалению, в итоге это и произошло, о чем свидетельствуют сегодня многочисленные жалобы саратовцев.

В данный момент решение накопившихся проблем требует огромных бюджетных вложений, и нагрузка на региональный бюджет будет гораздо более серьезной, чем в случае, если бы средства выделялись поэтапно. К тому же придется делать двойную работу: сначала проводить ямочный ремонт, чтобы обеспечить безаварийное передвижение автотранспорта, а позже - полностью менять дорожное покрытие. На городскую администрацию ложится большая ответственность за своевременное проведение конкурсов, грамотную подготовку необходимой документации, прозрачное и эффективное расходование бюджетных средств. Поддержка и личный контроль губернатора, я считаю, очень важны в этой ситуации. «Год дорог» в Саратове должен оправдать ожидания горожан и сделать передвижение по городским дорогам комфортным и безопасным», - считает глава города.

ремонт дорог, год дорог, саратов, олег грищенко, администрация саратова

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

Популярное
наверх