6 июня 12:05 в Саратове +24,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты заявили о личных разногласиях Грищенко и Сараева

Депутаты Саратовской городской думы Виктор Марков и Андрей Карасев прокомментировали «Четвертой власти» скандал на заседании Саратовской городской думы

17:25, 18 февраля 2016

Депутаты Саратовской городской думы Виктор Марков и Андрей Карасев прокомментировали «Четвертой власти» скандал на заседании Саратовской городской думы. Напомним, после бурного обсуждения одного из проектов решений, во время которого глава Саратова Олег Грищенко попросил отключить микрофон Валерию Сараеву, чиновники мэрии покинули зал заседаний.

Виктор Марков, депутат гордумы (фракция ЕР):
«Произошел конфликт из-за подхода администрации Саратова к подготовке документов для депутатов по важным вопросам, выделения муниципальных денег на программу по отселению из ветхого и аварийного жилья.

Я так понимаю, что два руководителя города сегодня не находят взаимопонимания. Собственно, при таком способе управления городом всегда возникали неминуемо такие конфликты. Однако последнее время на эти условности никто внимания не обращал. В данных условиях я не вижу оснований для того, чтобы не голосовать и не принимать решение. Потому что на комиссии этот вопрос рассматривался, уперлись все вопросы в программу. Программа с конкретными домами и адресами есть. Я считаю, что в этом случае вопрос снялся. А мы, как говорится, выплеснули с водой и ребенка.

И тут вдруг появились разногласия, я считаю, что это личностные разногласия главы города и главы администрации. Между ними это давно копится. Действительно, у нас была другая власть. Людям раньше было понятно, что есть главный - он сидит на втором этаже в самом лучшем кабинете. Этот главный и отвечает за все. Недавно таким главным был Грищенко. Но хотя он и сидит, по-прежнему, в этом же кабинете, но теперь по факту назначили главным по городу Сараева.

Прежний главный участвовал, не напрямую, но довольно сильно влиял на назначение руководителей. Сегодня новый, вступающий в роль главного, ставит своих людей, более компетентных, более и более. То, естественно, вызывает недовольство прежнего главного, уходящего главного. Люди жалуются, для многих чиновников это личная трагедия. Проблемы и для того, кто их приглашал и давал какие-то гарантии. Поэтому и возникает эта наэлектризованная атмосфера.
Такой открытый конфликт, который возник сегодня на заседании, конечно, партии власти не прибавляет очков.

Я думаю, что произошел какой-то эмоциональный всплеск. На самом деле можно это расценивать как неуважение к депутатам. Оба с харизмой и характером (Сараев и Грищенко, - ред.), вот и получается безобразие. Неправильно, конечно, сделали работники администрации, когда ушли. Такие демарши не прибавят взаимопонимания ветвям власти. Все равно до сентября администрации работать с этим составом (Саратовской городской думы), с этим созывом. Придется работать, и надо договариваться. Я призвал сегодня к этому, но, я так понял, глас одного беспартийного депутата в пустыне этих партийных эмоций не был услышан».

Андрей Карасев, депутат гордумы (фракция КПРФ):
«Я давно говорил, что начнется борьба, противостояние между Сараевым и Грищенко. К сожалению, это так. Я говорю, к сожалению, потому что это мешает городу, кроме вреда ничего не дает. Но это их дело. А что касается сегодняшнего вопроса, то, считаю, тут оба чисто на принцип пошли. Я не вижу больших проблем по тому вопросу (программа по сносу домов, - ред.). Смешно было это слушать, потому что оно не стоит выеденного яйца. Я бы в эту программу еще дома добавил.

Но этот конфликт он должен был быть. И он случился на первой же думе, где главой администрации выступает Сараев. И это будет до самого конца, если из Москвы не одернут, не поставят кое-кого на место - или тех, или других», - считает он.

Причиной открытого конфликта между Сараевым и Грищенко стала, по мнению Андрея Карасева, не программа по сносу домов, на которую планировали выделить 18 млн рублей.

«Да какие 18 миллионов? Нет. Вообще-то это для города мизер. Я думаю, что те деньги, которые выделили на переселение из аварийного жилья, которые будут выделены на дороги. Это не просто деньги, главное, кто будет контролировать деньги. Валерий Николаевич, он человек из немного другой команды, значит, деньги будут немного по-другому делиться. Наша точка зрения такая – именно это и есть причина конфликта», - предполагает депутат.

Демарш администрации он оценил так: «Под видом того, что надо было идти на актив, они встали и ушли. Это очень некрасиво. Мог бы кто-то и уйти, а кого-то могли оставить отвечать на вопросы депутатов. Сараеву надо было сказать: «Ты остаешься, Пилипенко, и отвечаешь на все вопросы, которые тут будут возникать». А то, как они сделали - это некрасиво, это не улучшает отношения между городской думой и администрацией».

саратовская городская дума, виктор марков, саратов, андрей карасев, валерий сараев, олег грищенко, конфликт

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх