29 июня 22:14 в Саратове +18,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Россияне впервые за 17 лет потратили больше заработанного

Причиной этого называются необходимость быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту. Разница между денежными доходами и расходами россиян по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд рублей

11:16, 10 февраля 2016

В прошлом году россияне потратили больше, чем заработали. К такому выводу пришли журналисты «Коммерсанта», проанализировавшие данные Росстата.

Как сообщает издание, такая ситуация случилась впервые за 17 лет. Причиной этого называются необходимость быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту. Разница между денежными доходами и расходами россиян по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд рублей.

В 2015 году доля трат на товары и услуги сократилась до 71,3 процента, это самое значительное снижение за последние три года. В декабре 2014-го россияне потратили 52,4% доходов на покупку различных товаров, а в декабре прошлого года - 45,6%.

Жители страны погасили кредитов в объеме 5,7 млрд рублей. В тоже время отмечается  сокращение покупки иностранной валюты до 12 млрд долларов. Для сравнения, в 2014-м было приобретено 40,7 млрд. Специалисты связывают это не с курсом валюты, а резким уменьшением рублевых накоплений у населения.

Журналисты отмечают, что январские данные Росстата свидетельствуют о том, что прошлогодние тенденции в этой сфере сохраняются. «С достаточной очевидностью речь идет, с одной стороны, о сохраняющейся  неадекватности модели расходов большей части домохозяйств уровню доходов, с другой — о шоковой перестройке экономической стратегии домохозяйств», - приходит к выводу издание.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

доходы, расходы, росстат

Саратовская область полностью избавилась от коммерческих кредитов

Саратовская область полностью избавилась от коммерческих кредитов

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Новым запредом Саратовской облдумы стала Татьяна Ерохина

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Леонида Писного исключили из фракции «Единой России» в облдуме

Популярное
наверх