21 января 13:14 в Саратове −13,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сергей Наумов пожаловался на проблемы потерявшего независимость Эконома

Высшие учебные заведения в Саратовской области не должны стать филиалами вузов из других регионов

16:08, 9 февраля 2016

Высшие учебные заведения в Саратовской области не должны стать филиалами вузов из других регионов. Такое мнение высказал директор Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор Сергей Наумов на встрече губернатора с экспертами по вопросам развития реального сектора экономики.

«Прежняя модель экономического роста больше не работает, - охарактеризовал он текущую экономическую ситуацию в стране, процитировав Ректора РАНХиГС, доктора экономических наук, профессора, Заслуженного экономиста Российской Федерации Владимира Мау, - или, как говорят у нас в плехановке, политика экономического дрейфа привела к затуханию экономического развития».

По его словам, «часть бизнеса начинает искать альтернативу существующей экономической политике».

Сергей Наумов отметил, «что в непростой экономической ситуации более остро стоит вопрос о совершенствовании системы подготовки профессиональных экономических и управаленческих кадров для реального сектора экономики. Именно об этом говорил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, когда посетил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова».

«Это также касается и нашей области. У нас есть, например, ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова. Но что мы имеем сегодня? С одной стороны, недавнее изменение статуса, и как следствие, сокращение бюджетного финансирования. Так, в этом году наше бюджетное финансирование снижено минимум на четверть. С другой стороны, снижение количества бюджетных мест на экономические специальности, как у нас, так и в целом по вузам региона», - рассказал Сергей Наумов.

По мнению Сергея Наумова в настоящее время в других вузах Саратова остро стоит вопрос нехватки современных профессиональных преподавателей экономического профиля. В то время, как в ССЭИ РЭУ им. Плеханова работает более 100 докторов экономических наук, что на порядок выше, чем в других вузах вместе взятых.

«В непрофильных вузах подготовка по экономическим направлениям давно уже ведется на платной основе. И давайте признаем сегодня - туда поступают относительно слабые выпускники школ», - посетовал руководитель вуза.

По его мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать «создание специализированного экономического вуза», в котором будет сконцентрирована вся подготовка специалистов в этой сфере.

«Нам сегодня нужна политическая воля для конструирования образовательной модели в регионе», - заявил Сергей Наумов.

«Соседние регионы обгоняют нас в подготовке квалифицированных специалистов. И мы можем, как в кошмарном сне, стать филиалами этих вузов», - посетовал профессор Сергей Наумов.

В ответ губернатор Валерий Радаев заявил, что в этом случае важна инициатива самих руководителей саратовских вузов.

«Хотел бы сказать, инициативность должна быть и с места руководителей наших вузов, что если создали в России 11 профильных вузов. А мы все сидим и чего-то ждем. Конечно, нужно выходить с этой проблемой на уровень Министерство образования России», - заметил он.

По словам губернатора, в случае создания в регионе специализированных вузов основная нагрузка на их содержание будет возложена на областную казну, и к этому нужно быть готовыми. «Надо области специалистов - готовьте, не надо - тогда пусть обучаются в Пензе», - подытожил Радаев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратов, вузы, сергей наумов, высшее образование, валерий радаев, экономика, саратовская область

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В Балакове проводили извращенные эфиры на глазах у детей. СК начал проверку

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

В школах и детсадах Саратова отменили занятия из-за сообщений о «минировании»

Сегодня обманутые дольщики ЖК «Победа» начинают получать выплаты

Сегодня обманутые дольщики ЖК «Победа» начинают получать выплаты

Популярное
наверх