29 ноября 12:57 в Саратове −6,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В гордуме пригрозили юристам мэрии «неуютными» разговорами

Депутаты Саратовской городской думы устроили дебаты с сотрудниками администрации по вопросу управления муниципальным имуществом

13:35, 11 января 2016

Депутаты Саратовской городской думы устроили дебаты с сотрудниками администрации по вопросу управления муниципальным имуществом. Это произошло на заседании думской комиссии по МСУ.

На мероприятии обсуждался проект о внесении изменений в решение гордумы от 1999 года «О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом органов местного самоуправления». Документ был разработан депутатами гордумы. Его суть заключается в том, что отныне при «изъятии имущества», находящегося в «оперативном управлении» контрольно-счетной палаты Саратова и гордумы, необходимо согласие этих органов. В настоящее время этот вопрос находится в ведении комитета по управлению имуществом и согласования не требуется.

Участвовавшие в заседании комиссии юристы от КУИ и комитета по финансам городской администрации попытались вернуть проект на доработку. Из-за чего возникла серьезная дискуссия. По словам чиновников, в документе «не отражены полномочия КУИ как собственника, который на настоящий момент является главным распорядителем и собственником», также там содержится понятие «закрепление на балансе», которого нет в Гражданском кодексе РФ.

«Из этого вытекает вопрос о финансовой составляющей, потому что имущество не описано и не оценено», - заявил один из юристов.

Выступающий также заметил, что к проекту не приложены заключения комитета по финансам и самого КУИ. При этом по каждому проекту решения гордумы обязательно наличие этих документов, подчеркнул чиновник.

«В чем противоречия? Их нет. Мы вам говорим, что с завтрашнего дня с согласия депутатов изымается имущество гордумы, которое считается переданным ей в оперативном управлении», - недоумевал депутат Дмитрий Кудинов.

Во время споров юристы заявили, что депутатами и вовсе был нарушен регламент, потому что проект был внесен в спешном порядке, и они даже не успели с ним ознакомиться, а также составить заключения.

«Давайте вы не будете говорить, как нам принимать решения», - заявил в ответ Кудинов.

«Если мы будем говорить о нарушении регламента со стороны администрации, то вам здесь будет неуютно», - поддержала коллегу Елена Злобнова.

Затем свое недовольство высказали представители комитета по финансам. Их не устроило, что в документе полномочия по контролю над КУИ возложены на их структуру.

«У вас там контроль возложен на контрольное управление, которого на сегодняшний день не существует. Комитет по управлению имуществом будет контролировать сам себя? Получается, что вы сейчас говорите, что комитет будет контролировать себя», - возразила зампред КСП Татьяна Антонова.

«А сейчас получается, что просто контрольно-счетную палату, если есть муниципальная нужда, могут переселить в совершенно другое помещение», - пояснила необходимость изменений Злобнова.

«Насколько я понял, это вопрос политический. Это решение 1999 года. То есть 16 лет на протяжении трех созывов депутаты почему-то не обращали на это внимание. Вопрос, почему?» - заявил депутат Александр Ванцов, предложив отложить рассмотрение этого вопроса.

Однако председатель комиссии Елена Злобнова все же предложила проголосовать за принятие проекта за основу и вынесение его на думу. Из 13 присутствующих «за» проголосовали 7 депутатов, «против» - 1, воздержались – 5.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

гордума, мэрия, дебаты, имущество, споры, дмитрий кудинов, елена злобнова, юристы

Дело о подделке документа об оружии развенчанного олигарха Курихина направлено в суд

Дело о подделке документа об оружии развенчанного олигарха Курихина направлено в суд

В Саратовской области ликвидируют исправительную колонию №7

В Саратовской области ликвидируют исправительную колонию №7

На набережной Саратова рухнула опорная стенка

На набережной Саратова рухнула опорная стенка

Популярное
наверх