30 января 08:45 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мельница в Лохе недоступна для туристов из-за бюрократии

Старинная водяная мельница в селе Лох Новобурасского района стала недоступна для посетителей

17:15, 21 декабря 2015

Старинная водяная мельница в селе Лох Новобурасского района стала недоступна для посетителей. Проблема с ее посещением описана на странице «Водяная мельница в селе Лох».
Мария Кислина, волонтер, которая фактически первой вместе со своей семьей начала заниматься сохранением мельницы, отвечает на постоянно задаваемые вопросы пользователей о возможности ее посещения.

«Мельницей заведует министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области. В теории попасть на мельницу после ремонта возможно, но на практике нужно очень постараться, счастливчиков пока мало. Если приехали семьей на машине, то удастся посмотреть только снаружи, так как смотритель Владимир, живущий в ближайшем к мельнице доме, уполномочен открывать мельницу в том случае, если ему предварительно позвонил начальник Новобурасского лесхоза Александр Николаевич Демин и разрешил пустить группу не менее 15 человек. Но он тоже не уполномочен решить пускать или не пускать потенциальных посетителей. Чтобы он позвонил смотрителю Владимиру, нужно получить разрешение у министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Станиславовича Соколова, заблаговременно написав письмо с просьбой о посещении или позвонив в министерство. Ещё необходимо заключить договор с Новобурасским лесхозом, но формы договора пока нет. Совместно с министерством туризма мы обратились в министерство природных ресурсов с просьбой сделать информацию о посещении мельницы доступной, предусмотреть возможность посещения не только для групп туристических фирм, но и для тех, кто сам приехал и для местных жителей. Учитывая то, что основное время посещения приходится на выходные и праздничные дни, предложили сделать доступным вход на мельницу, например, по субботам или воскресеньям с 13.00 до 14.00. Так и смотрителю Владимиру не очень сложно, и тем, кто тратит время и бензин на то, чтобы доехать до мельницы, не обидно. Кажется, что вопрос принципиальный, так как мельница позиционируется теперь именно как туристический объект, но теория пока далека от реальности. О запуске речь не идет, так как даже просто побывать в неработающей мельнице очень сложно», - поясняет Мария.

Саратовцы под этим сообщением оставляют такие комментарии:

«Хорошо, что мы с семьей там побывали до того как мельницу закрыли от людей». 

«Меня это как-то все удивляет и больше напоминает «Замок» Кафки: мельница - туристический объект, но туристу туда не попасть; у мельницы есть смотритель, но предпочитает сидеть дома, жалуется на посетителей и на мельницу старается никого не пропустить. Ну, могу еще ему посоветовать поставить вокруг мины и обнести всё колючей проволокой, а на табличке крупно написать: «Неча шастать!». Пулемет ему все-таки не дадут в министерстве экологии - это жаль, а так можно было бы еще и ДОТ оборудовать».

Напомним, реставрацию мельницы в Лохе брал под свой личный контроль губернатор Валерий Радаев. Он пожертвовал на восстановление объекта 40 тысяч рублей и 3 ноября участвовал в торжественном открытии.

Глава региона заявил, что в Новобурасском районе, таким образом, создан центр сельского туризма. Ранее он называл село Меккой саратовского внутреннего туризма.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

село лох, туризм, мельница, валерий радаев

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх