11 декабря 19:11 в Саратове −1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове по делу банды полицейских-вымогателей состоится первый суд

В Саратове предстанет перед судом полицейский Сергей Алменов, обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере

14:18, 14 декабря 2015

В Саратове предстанет перед судом полицейский Сергей Алменов, обвиняемый в покушении на  мошенничество в особо крупном размере. Напомним, его обвиняют в том, что тот требовал 2 млн рублей у Мигдята Мязитова за изменение меры пресечения его дочери Эльвире Якуповой.

«В настоящее время следствием собрана достаточная доказательная база и, после утверждения обвинительного заключения, уголовное дело  направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщили в пресс-службе СУ СКР.

Мигдят Мязитов рассказал «Четвертой власти» обо всех фигурантах уголовных дел, которые возбуждены в отношении 5 полицейских, а также проверяется информация по 5 гражданам. «Гражданские еще не включены в состав уголовного дела, но они будут включены в ближайшее время, - отметил Мязитов. - Это лица, по сути, посредники между полицейскими и мной. Работал без посредников только старший оперуполномоченный Алменов, который осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного в отношении моей дочери».

По его словам, именно 26-летний Сергей Алменов был инициатором возбуждения дела и якобы вымогал у него деньги - 2,5 млн рублей. По условиям Эльвира Якупова должна была признать полностью вину и дать такие показания, которые «удобны следствию». Мязитов отметил, что за это полицейский обещал вызволить дочь из СИЗО, изменив меру пресечения на более мягкую.

«Полное безобразие: сами же возбуждают уголовное дело и сами же вымогают деньги», - посетовал собеседник «4В». Он обратил внимание, что раньше сам работал в правоохранительных органах и понимал, что это явное мошенничество. Поэтому приходил на переговоры всегда наготове - с включенным диктофоном. Все записи потом были переданы в ФСБ и в СУ СКР.

Одним из первых, продолжил Мязитов, стал требовать деньги в сумме 3 млн рублей сотрудник управления федеральной службы исполнения наказаний Михаил Перепелов, который был заместителем начальника медико-санитарной части №64. Якобы он прогнозировал Якуповой 10 лет колонии, а тот, мол, может поспособствовать снижению срока, например, до 5 лет, а может даже и до 3 лет. Но для этого надо заплатить и во всем «признаться». «То есть понимаете? Дать 3 миллиона, еще сядь в тюрьму! За 3 миллиона я могу адвокатов крутых нанять в Москве!», - заметил Мигдят Мязитов.

Он заявил также, что  Перепелову помогала выманивать деньги заведующая банком, где работала Якупова, а также еще один сотрудник кредитной организации. Якобы они приходили в СИЗО, и та уговаривала арестантку дать признания. Таким образом, получилась некая тройка людей – потенциальных фигурантов. Сейчас все они уволены со своих рабочих мест.

Всего таких условных групп «вымогателей» Мязитов назвал 4, которые в общей сложности намеревались получить 13 млн рублей (если суммировать требования всех).

Так, ко второй группе относятся Алменов и 29-летний оперуполномоченный по особо важным делам капитан Эльдар Сагитов. Сейчас первому предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ). Сначала они требовали 2,5 млн рублей, потом «сошлись» на 2 млн. По информации пресс-службы ГУ МВД, Сагитов уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а Алменов - пока на больничном, но аналогичное решение по нему уже принято. При этом их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Еще одна группа - 33-летний оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции №5 Саратова (Октябрьский район) Алексей Пашков, в отношении которого тоже возбуждено уголовное дело, а также замначальника отдела в УЭБ и ПК Константин Сурков (пока проводится проверка). Они просили за свои «услуги» по 3 млн рублей.

И, наконец, велись переговоры с 37-летним оперуполномоченным по особо важным делам управления по борьбе с экономическими преступлениями майором полиции Олегом Моисеевым, сообщил собеседник «4В». По его информации, он действовал вкупе с полковником запаса, бывшим сотрудником УФСИН Аркадием Ялынычевым, давший признательные показания, а также с его сыном - сотрудником УФСИН Иваном Ялынычевым, уволенным в августе. Все они принуждали отдать 5 млн рублей. Контактным лицом был некто Никита Иванов, который связывал Мязитова с Ялынычевыми.

Мигдят Мязитов полагает, что вся эта история началась с того, что кто-то узнал об операциях с недвижимостью. Вероятно, был подслушан его разговор, например, с дочерью, что продается квартира в Саратове, а потом покупается имущество в Москве. То есть вырученные деньги стали целью злоумышленников в антикоррупционном отделе МВД, считает отец Якуповой. Из всех сотрудников банка только ее отправили под стражу, а остальные ответственные лица оказались не причем, а это, уверен Мязитов, выглядит как целенаправленное вымогательство.

Таким образом, всего следственные действия сейчас проводятся в отношении 5 полицейских, в том числе 3 уволенных, а также 6 гражданских лиц, 3 из которых - бывшие сотрудники УФСИН. Все они могут стать как фигурантами новых уголовных дел, так и проходить как свидетели, в зависимости от того, к каким выводам придут сотрудники СУ СКР.

полицейские, мошенничество, суд, уэб, сергей алменов

Депутаты отправили в отставку главу ЗАТО Светлый

Депутаты отправили в отставку главу ЗАТО Светлый

Володин: Правительственная комиссия одобрила строительство нового моста через Волгу

Володин: Правительственная комиссия одобрила строительство нового моста через Волгу

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Артистка саратовского ТЮЗа пожаловалась на унизительную нищенскую зарплату

Популярное
наверх