4 марта 17:05 в Саратове +2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Реконструкцию ветряной мельницы под Питеркой оценили в 3 млн

На реконструкцию ветряной мельницы в селе Моршанка Питерского района Саратовской области необходимо около 3 млн рублей

08:52, 18 ноября 2015

На реконструкцию ветряной мельницы в селе Моршанка Питерского района Саратовской области необходимо около 3 млн рублей. Об этом корреспонденту «Четвертой власти» рассказал глава Мироновского муниципального образования Валерий Машенцев.

Напомним, идея восстановить единственную сохранившуюся в регионе ветряную мельницу принадлежит губернатору Валерию Радаеву. Он рассказал об этом на открытии отреставрированной водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района. Проект нужен для создания кластера сельского туризма.

Машенцев рассказал, что когда-то губернатор посещал их муниципальное образование и проявил интерес к заброшенной мельнице. Разговор зашел о том, что это уникальное строение нужно реконструировать. На уровне района и поселения уже есть некоторые подвижки, региональное правительство тоже начало проявлять интерес, и запросило историческую справку о мельнице.

В настоящее время муниципальные власти пытаются самостоятельно решить проблему по реконструкции, но все упирается в деньги, посетовал собеседник.

«Первая задача – это найти организацию, которая способна это сделать. Мы на мордовских товарищей вышли, эскизы им отправили. Они занимаются именно работой по реконструкции мельниц. Второй вопрос – где искать средства. По крайней мере, сейчас надо узнать, сколько это будет стоить. Вот они нам сейчас написали предварительно, там получается в пределах 2,5-3 миллионов. Чтобы ее реконструировать, а она собрана без гвоздя единого, надо будет полностью ее разобрать, как они предлагают, с заменой прогнивших конструкций и восстановлением мукомольного устройства или без такового. Пока у нас все на уровне экспертных оценок», - пояснил Валерий Машенцев.

«Пытались мы включить ее в памятник архитектуры местного значения, но там такая схема: необходима экспертиза. Эксперты находятся в городе Москве или Санкт-Петербурге. Экспертиза от 80 до 100 тысяч. А поселенческий бюджет у нас 1,5 миллиона на год. Финансирование (выделение средств на реконструкцию, - ред.) - только спонсоры если. Население наше беднее, чем на Правобережье, у нас 7 лет засуха, фермеры все закредитованы», - добавил он.

В настоящее время мельницу посещают туристы только самостоятельно, никаких маршрутов с ее участием не разработано. Для этого, по словам главы поселения, необходимо создать инфраструктуру вокруг нее.

«Вопрос в том, что она как объект туризма ни в какие пока реестры не включена. Чтобы маршрут подготовить, надо благоустроить место. А для этого надо, чтобы объект был посещаемым. Сейчас проезжающие люди там фотографируются. Конечно, интерес к ней есть», - заявил Машенцев.

Собеседник выразил надежду, что восстановить уникальный для региона исторический объект и сделать его точкой притяжения туристов помогут региональные власти, тем более если об этом задумался губернатор. Возможно, интерес к ветряной мельнице возникнет у инвесторов, которые готовы будут вложить средства в ее восстановление.

В настоящее время местные чиновники пытаются найти деньги на подготовку проектно-сметной документации, что позволит значительно продвинуться в вопросе реконструкции.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мельница, туризм, питерка, моршанка, валерий радаев

Вячеслав Володин рассказал о методах ухода от налогов саратовских бизнесменов

Вячеслав Володин рассказал о методах ухода от налогов саратовских бизнесменов

За сутки коронавирус унес жизни еще 5 саратовцев

За сутки коронавирус унес жизни еще 5 саратовцев

Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

Популярное
наверх