30 января 08:56 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Отреставрирована мельница в туристическом селе Лох

В селе Лох Новобурасского района Саратовской области досрочно отреставрировали старинную водяную мельницу. На открытие исторического памятника приехал губернатор Валерий Радаев

19:31, 3 ноября 2015

В селе Лох Новобурасского района Саратовской области досрочно отреставрировали старинную водяную мельницу. На открытие исторического памятника приехал губернатор Валерий Радаев, сообщает пресс-служба главы региона.

Мельница была построена в середине XIX века без единого гвоздя. Весной прошлого года на ее реконструкцию начали собирать деньги. Первым из откликнувшихся стал Валерий Радаев, он перечислил на эту цель 40 тысяч рублей. Местные жители также поддержали эту инициативу и собрали около 200 тысяч рублей.

За время реконструкции там поменяли крышу, истлевшие бревна, водяное колесо и желоб, по которому вода поступала на мельницу. Помимо этого был полностью восстановлен механизм подачи зерна и благоустроена территория вокруг здания.

Сегодня губернатор отметил, что его задача, поставленная в августе этого года о восстановлении здания к декабрю, была исполнена досрочно. Он также обратил внимание, водяная мельница в селе Лох является  единственным из аналогичных мельниц в Приволжском федеральном округе, которая сохранилась в хорошем виде, и должна стать центром притяжения туристов.

Специально для главы региона мельницу запустили и намололи первую партию муки. После чего из нее испекли хлеб, который отведал Радаев. Предполагается, что мучные изделия, изготовленные на месте, туристы смогут покупать в качестве «сувенирной продукции».

«В Новобурасском районе создан центр сельского туризма. Это было непросто сделать. Изначально в этот проект мало кто верил кроме местных энтузиастов. Однако сегодня здесь полностью восстановлено здание с учетом старинных технологий. Помимо этого объекта в районе достаточно достопримечательностей. Но, главное - здесь живут инициативные люди. Задача - полностью раскрыть потенциал района, чтобы жители и гости региона смогли оценить красоту этих мест», - заявил глава региона.

По его словам, в Новобурасском районе будет создан кластер сельского туризма, в который кроме мельницы включат рыбохозяйства, нацеленные на разведение ценных пород рыб, кролиководческая ферма, а также турбазы и дом отдыха. Радаев также пояснил, что водяная мельница не единственный старинный объект, который решили восстановить в области.  В настоящее время запланирована реконструкция единственной сохранившейся в регионе ветряной мельницы, располагающейся в селе Моршанка Питерского района.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мельница, новобурасский район, село лох. туризм, валерий радаев

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх