27 января 17:54 в Саратове −2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове рассматривается дело о ложном доносе заключенного

В Кировском районном суде Саратова рассматривается уголовное дело в отношении 24-летнего заключенного исправительной колонии №17 Сергея Хмелева по обвинению в заведомо ложном доносе

14:25, 2 ноября 2015

Фото: Диана Бурлаченко

В Кировском районном суде Саратова рассматривается уголовное дело в отношении 24-летнего заключенного исправительной колонии №17 Сергея Хмелева по обвинению в заведомо ложном доносе на сотрудников УФСИН. Председательствует на процессе судья Дарья Богданова.

Суть уголовного дела заключается в том, что Хмелев написал заявление в Следственный комитет на троих сотрудников исправительного учреждения об избиении. По словам заключенного, 22 января этого года работники УФСИН якобы избили его из-за незначительного конфликта по указанию заместителя начальника колонии Эдуарда Зейналова. Причиной тому послужила просьба Хмелева носить свитер под тюремной робой в зимнее время. В результате, по словам заключенного, он попал в тюремную больницу с многочисленными травмами и переломами.

Позже Сергей Хмелев написал заявление в СУ СК региона при помощи адвоката Маргариты Ростошинской. Свою версию случившегося он также поведал и следователю Следственного отдела Кировского района Саратова СУ СК региона Сергею Либерману. Однако спустя время Хмелев неожиданно изменил свои показания и заявил о том, что никто на самом деле его никто не избивал. При этом он также признался в ложном доносе на сотрудников колонии.

В результате в отношении Сергея Хмелева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Следствие придерживается версии, которую изложил заключенный при даче признательных показаний о доносе.

Потерпевшими являются четыре сотрудника ИК №17, в том числе и замначальника Эдуард Зейналов.

Защиту интересов в суде осуществляют адвокаты Маргарита Ростошинская и Светлана Белова. По мнению адвокатов, Хмелев сознался в заведомо ложном доносе исключительно под давлением, а факт избиения в январе этого года действительно имел место.

В настоящее время судебный процесс по этому делу находится на стадии прений. На сегодняшнем заседании гособвинитель - помощник зампрокурора Пугачева Саратовской области Алексей Трофимов в своем выступлении проанализировал основные доказательства стороны обвинения. В этот перечень вошли показания Хмелева, где он сознается в ложном доносе, объяснения работников колонии, а также показания некоторых свидетелей.

Зачитывая выдержки из показаний Хмелева, Трофимов обратил внимание, что заявление об избиении ему помогла составить адвокат Ростошинская, которую наняли его родственники. В то время он находился в СИЗО №1 Саратова, поскольку в областном суде рассматривалась его апелляционная жалоба. По версии обвинения, в больницу оттуда Хмелев попал исключительно для проведения операции из-за язвы желудка.

Причиной доноса на работников колонии со стороны Хмелева якобы было желание перейти в другую колонию. «Он хотел, чтобы его перевели в исправительное учреждение города Энгельса, где живут его родственники, чтобы быть поближе к дому», - подчеркнул гособвинитель.

Алексей Трофимов также обратил внимание суда на то, что в своих признательных показаниях заключенный опроверг информацию о наличии свидетелей его избиения. «Адвокату Ростошинской он просто называл фамилии заключенных исправительной колонии №17, которые ему были известны», - уточнил сотрудник прокуратуры. «Он отметил, что никогда вышеуказанных событий не было, никто 22 января 2015 года его не избивал. О чем он в настоящее время очень сожалеет и вину свою осознает», - продолжил Трофимов.

Кроме того, гособвинитель зачитал показания замначальника колонии Зейналова, в которых он охарактеризовал Хмелева как «скрытного, малообщительного и лживого человека».
«В круг общения Хмелева входили как положительные, так и отрицательные заключенные. Насколько ему известно, никаких длительных дружеских отношений у Хмелева в колонии не было», - резюмировал объяснения потерпевшего помощник зампрокурора.

Еще одним доказательством виновновсти подсудимого Трофимов назвал тот факт, что 22 января был выходным днем, поэтому трое сотрудников ФСИН, которых Сергей Хмелев обвинял в избиении, не были на рабочем месте. Стоит отметить, что до начала судебных прений сторона защиты просила возобновить судебное следствие для вызова в суд свидетеля, который ранее отбывал наказание в колонии вместе с Хмелевым. По словам адвоката Маргариты Ростошинской, он мог бы прояснить некоторые детали дела.

Однако судья Богданова отказала в этом ходатайстве. После чего от защитников последовала череда отводов в адрес председательствующей и гособвинителя. Но и эти прошения были сразу же отклонены. «Здесь война происходит за свои права. Действительно война. По-другому никак не могу сказать. Ладно ФСИН препятствует его защите. Но когда препятствуют прокурор и суд. Это уже ни в какие рамки не входит», - возмутилась Ростошинская.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

уфсин, ИК-17, сергей хмелев, ложный донос, суд

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх