4 июля 12:10 в Саратове +21,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На открытии «Саратовских страданий» показали кино про запретную тему

Вчера в Доме кино прошло торжественное открытие 12-го международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В этом году в конкурсе участвуют фильмы созданные кинематографистами Франции, Турции, Великобритании, Германии, Румынии, России

11:39, 31 октября 2015

Вчера в Доме кино прошло торжественное открытие 12-го международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В этом году в конкурсе участвуют фильмы созданные кинематографистами Франции, Турции, Великобритании, Германии, Румынии, России и других стран.

Торжественную церемонию по традиции открыло видеоприветствие президента фестиваля народного артиста России, художественного руководителя МХТ Олега Табакова. Своим землякам Олег Павлович пожелал мужества в переживании открывшихся «Страданий» и пригласил на свой юбилейный спектакль, который в Саратове будут играть два дня в ноябре.

На открытии представили жюри конкурса, которое в этом году возглавил актер, режиссер Сергей Пускепалис. Также в его состав вошли режиссеры Кристиан Вернер (Германия), Елена Ласкари (Москва), Алексей Погребной (Киров) и журналист Ольга Харитонова (Саратов).

Сергей Пускепалис пожелал фестивалю побольше зрителей. «Желаю, чтобы наряды конной полиции отклоняли всех тех, кто не сможет попасть на просмотры фильмов», - пошутил он. Затем режиссер предложил коллегам по жюри устроить на сцене селфи с подаренными им зонтиками, на которых изображены картины знаменитых саратовских художников.

Фильмом открытия фестиваля стала картина бывшей саратовчанки Марии Кравченко «На пороге страха». Она начинала свой творческий путь, снимая первые свои документальные фильмы на Нижне-Волжской студии кинохроники.

Документальный фильм начал снимать еще знаменитый документалист Герц Франк и после его смерти, съемки и монтаж фильма заканчивала Мария Кравченко. В картине рассказана история женщины, которая вышла замуж за Игаля Амира. 20 лет назад, 4 ноября 1995 года, он застрелил премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и был приговорен к пожизненному заключению. Репатриантка из СССР Лариса Трембовлер вышла за него замуж и родила сына. Фильм снимался 10 лет и был окончен в прошлом году. Мария Кравченко за него получила национальную премию «Лавр».

После просмотра в зале разгорелась дискуссия по поводу увиденного. Одни осуждали героиню картины, утверждая, что она связала свою жизнь с «цареубийцей», другие искали в ее поступке отражение примера жен декабристов. Сергея Пускепалиса заинтересовала, почему в фильме нет другой стороны – не отражена жизнь семьи погибшего премьер-министра Израиля. Мария Кравченко пояснила, что эта тема в Израиле считается запретной. «На нее наложено табу. Специально под случай с Игалем Амиром был принят закон, что ни при каком правительстве он никогда не выйдет на свободу. Мы просили разрешение на съемки с его участием, но в этом было отказано».

Также режиссер рассказала, что в Израиле фильм удалось показать единственный раз на фестивале, но с колоссальными трудностями. «Власти организаторам заявили, что они могут показать этот фильм, но фестиваля уже больше не будет. Под давлением кинематографистов было принято компромиссное решение. Фильм показали за день до открытия фестиваля», - поведала режиссер.

По ее словам, во многих странах отказывают в прокате картины, ее не берут телеканалы. Но  зрителям «Саратовских страданий» удалось увидеть почти запрещенную картину «На пороге страха».  

В этом году фестиваль документальной мелодрамы завершит работу 2 ноября. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратвоские страдания, олег табаков, фестиваль, сергей пускепалис, мария кравченко, герц франк, израиль

Под Хвалынском у национального парка опрокинулась автоцистерна с нефтепродуктами

Под Хвалынском у национального парка опрокинулась автоцистерна с нефтепродуктами

Заброшенный долгострой в Солнечном притягивает подростков

Заброшенный долгострой в Солнечном притягивает подростков

Под Саратовом два ребенка и их мать погибли в утонувшей машине. Возбуждено дело

Под Саратовом два ребенка и их мать погибли в утонувшей машине. Возбуждено дело

Популярное
наверх