26 ноября 01:43 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жильцов рухнувшей части дома на Брянской никто не расселял

Жильцы рухнувшего подъезда в доме №19 по улице Брянской в Заводском районе Саратова сами уехали из квартир за несколько месяцев до происшествия.

11:34, 27 октября 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Жильцы рухнувшего подъезда в доме №19 по улице Брянской в Заводском районе Саратова сами уехали из квартир за несколько месяцев до происшествия. Об этом корреспонденту «Четвертой власти» рассказала одна жительниц этого дома Лидия Яковлевна.

По словам женщины, перекрытия рухнули сегодня около 2.00 в части дома, где уже никто не жил. Вместе с ней провалилась и лестница в их подъезде. В результате жильцы нескольких квартир оказались в них заблокированы. Их вызволяли на улицу спасатели с помощью лестниц. Сама Лидия Яковлевна проживала с мужем на первом этаже, их также эвакуировали через окно.

«Случилось это часа в 2. Вообще сыпалось 3 дня уже. Кирпичи падали, падали, падали, то сыпется где-нибудь. А сегодня такой гул был в 2 часа, даже стены начали дрожать. Это пристройка, а через лестничную площадку наша дверь. Упали перекрытия с третьего и второго этажа и лестница с ними, в подъезде куски бетона закрыли дверь нашу», - поделилась она.

Женщина рассказала, что их дом признан аварийным в прошлом году, хотя в плачевном состоянии здание 1954 года постройки находится многие годы. Несмотря на то, что жилой дом находится, по ее словам, в списках на расселение в рамках госпрограммы, никакого нового жилья им никто не предоставлял. О том, когда это должно произойти местные жители не знают.

«Никто за ним не следил, никто не чинил, не ремонтировал. Со времен перестройки до сегодняшнего дня никаких ремонтов, поэтому все заброшено», - посетовала пенсионерка.

С утра жильцы уцелевших подъездов вынесли из своих квартир необходимые вещи и отправились к родственникам и друзьям для временного проживания. На месте дежурили по одной машине службы спасения и полиции. В доме также были и те, кому некуда идти. Но они позаботились о себе заранее, так как были готовы к обрушению дома.

«Временного нам ничего не предлагали. Вот решат если, то, может, уберут эту пристройку, поставят здесь стену. Отопление нам сделали, самое главное, а сейчас, когда там все пошло, наверное, перебило трубу – холодной воды нет теперь. Горячей воды у нас нет, потому что ее отключили, когда тут все потекло, трубы повело. Это в июне еще было. Мы вот заранее сняли комнату в соседнем доме летом. Там у нас внучка жила, потом съехала, мы за ней сняли, потому что мало ли что. Мы ждали этого», - пояснила собеседница «4В». По всей видимости, теперь она переедет жить в снятую комнату.

Пенсионерка также рассказала, что избежать трагедии удалось благодаря тому, что жильцы рухнувших квартир самостоятельно съехали оттуда несколько месяцев назад.

«Никого там не расселяли, все живут у родственников. Летом они сами съехали из-за того, что «пошли» потолки, стены, полы», - заявила Лидия Яковлевна.

Лидия Яковлевна уточнила, что ночью на место происшествия приезжали зампред регионального правительства Валерий Сараев, замглавы городской администрации Сергей Пилипенко, первый замглавы администрации Заводского района Борис Тареев, а также представители управляющей компании.

По ее словам, высокопоставленные чиновники обещали решить дальнейшую судьбу дома в течение сегодняшнего дня на специальной комиссии.

Напомним, Валерий Сараев рассказал «Четвертой власти», что сегодня состоится заседании комиссии, где будут решать вопрос о расселении дома в кратчайшие сроки.

саратов, заводской район, жилой дом, обрушение, чп, валерий сараев

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх