30 января 07:49 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жители Лоха жалуются на «варварское» восстановление мельницы

Жители села Лох Новобурасского района Саратовской области недовольны тем, как реставрируется старинная мельница

17:29, 9 октября 2015

Жители села Лох Новобурасского района Саратовской области недовольны тем, как реставрируется старинная мельница. Об этом они написали в соцсети на страничке «Лоховская жизнь». Как следует из сообщений, у объекта меняют начинку, а к предметам старины рабочие относятся «варварски».

«Грустно, холодно на душе. У мельницы выламывают и свозят на свалку ее историю. Вот провезли на тракторе в новобурасский лесхоз оборудование с мельницы. Для некоторых вероятно это хлам. Не успели выбежать, остановить. О чем рассказывать людям? О чьей истории? Историю частного лица, которому нет дела до истории села, ни до людей. Мельница нужна была не для производства муки, изготовления пирожков в русской печи и лепешек в турецком тандыре, а для сохранения истории мельничного дела. Дела, которое делалось человеческими руками поколениями. Все надо было сохранять! Каждый гвоздь, болт имеет историческую ценность, человеческую историю. Так взрывали церкви, раскулачивали, «корчевали» людей с земли, 12 лет разворовывали мельницу, а сейчас варварски безграмотно бездушно восстанавливают. Иногда, кажется, что те, кто занимаются восстановлением, просто ненавидят мельницу. Главное в срок отчитаются! Им все равно!», - пишут пользователи.

Напомним, активной работой по сохранению старинной мельницы в селе Лох год назад начала активно заниматься семья Кислиных. Они смогли привлечь внимание не только волонтеров, но и властей. Место, где кроме мельницы находится еще пещера разбойника Кудеяра, называли туристической Меккой региона.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов рассказал, что рядом с мельницей построят комплекс с русской печью.

Для восстановления мельницы был открыт спецсчет, на который губернатор Валерий Радаев перевел личные 40 тысяч рублей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

село лох, мельница, реставрация

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх