4 октября 20:49 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жильцов новостроек Саратова хотят избавить от двойных платежек

Сегодня застройщик многоквартирного дома имеет право самостоятельно найти ему временную управляющую компанию на срок не более чем 3 месяца. Спустя 3 месяца ее должна сменить другая УК, выбранная на открытом конкурсе

13:10, 1 октября 2015

Новостройки Саратова избавят от нескольких управляющих компаний. Это предусматривает законопроект Лонида Писного, рассмотренный на заседании рабочей группы комитета по строительной, жилищной и коммунальной политике регионального парламента.

Сегодня застройщик многоквартирного дома имеет право самостоятельно найти ему временную управляющую компанию на срок не более чем 3 месяца. Спустя 3 месяца ее должна сменить другая УК, выбранная на открытом конкурсе. При этом в законе нет прямой нормы, которая бы обязывала застройщика расторгать договор со своей УК. Такой нормой могло бы стать четкое указание срока действия такого документа.

«На практике происходит следующее: Жилищный кодекс не содержит обязанности заключать договоры между застройщиком и управляющей компанией на какой-то определенный срок, - пояснил Леонид Писной. - То есть если никто из сторон не выступает инициаторами расторжения, то он считается продленным и управляющая компания продолжает обслуживать дом».
Затем, по его словам, в результате конкурса, в дом приходит новая УК, и она начинает судиться со старой компанией

«По всем домам новостройкам, сданным в эксплуатацию в 2013-2014 годах, сейчас присутствуют 2 УК, которые регулярно выставляют двойные платеж, по которым никто не платит. Ситуация попахивает социальным взрывом», - заявил он.

По словам облдепа, сегодня день в различных судах находится порядка полутора десятков таких дел. Энергоснабжающие организации также не хотят работать с такими домами.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Виталий Шепелев предложил возложить регулирование этого вопроса на ведомство, которое выдает лицензии управляющим компаниям - Госжилинспекцию. «Логика в предложении есть», - согласился с ним Леонид Писной.

Законопроект оставили в комитете на доработку.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

управляющие компании, новостройки, леонид писной

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

Популярное
наверх