25 мая 16:11 в Саратове +12,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Завкафедрой ботаники призывает выращивать в Саратове тополя

На территории Саратова бесполезно высаживать сирень, конский каштан, а также березу. Об этом сегодня заявила заведующая кафедрой ботаники, химии и экологии СГУ Ирина Сергеева на заседании круглого стола

15:56, 22 сентября 2015

На территории Саратова бесполезно высаживать сирень, конский каштан, а также березу. Об этом сегодня заявила заведующая кафедрой ботаники, химии и экологии СГУ Ирина Сергеева на заседании круглого стола, посвященному всемирному дню без автомобиля. Она пояснила, что эти деревья острее всего реагируют на загрязнение окружающей среды и потому постоянно «болеют».

«Мы используем растения для изучения состояния живых объектов и выживаемости нашей окружающей среды и, к сожалению, следует признать, что определенная группа растений, которая является биологическим индикатором, в нашем городе живет плохо. Это те древесные культуры, которые встречаются на территории нашей городской среды, по их состоянию можно судить, насколько автомобильный транспорт загрязняет наш уважаемый город, - рассказала ученый. - Эти растения высаживать в городской среде бесполезно».

По ее словам, необходимо выращивать растения, которые выделяют много кислорода, такие как пирамидальный тополь.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов не согласился с ней. «У нас в парке Липки огромное число конских каштанов, сирень прекрасно себя чувствует в городе Саратове, береза хорошо себя чувствует, - заверил он собравшихся. - Если, конечно, где-то по недоразумению кто-то посадил дерево на бетонную плиту, оно расти не будет».

Но Ирина Сергеева привела конкретный пример. «Листовая пластинка наших каштанов в 3, а то и 5 раз меньше, чем листовая пластинка каштанов в Ульяновской области, - заявила она. - Плюс листовая пластинка каштанов у нас сухая. Мы-то это с вами, конечно, не видим, растет он и растет».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экология, минприроды, дмитрий соколов

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

В Саратове официально появилась площадь Героев Донбасса

В Саратове официально появилась площадь Героев Донбасса

Популярное
наверх